Barolo und weitere Nebbiolos
Es gibt italienische Weine, die weltweit bekannt sind und mit herausragendem Geschmack begeistern. Der Barolo ist einer davon. Er ist einer der besten italienischen Weine und gilt insgesamt als robust und kräftig. Bekannt ist er für seinen außergewöhnlichen Duft. Hier treffen Nuancen von Rosen und Veilchen aufeinander, die durch den Duft roter Früchte abgerundet werden. Ein guter Barolo verliert bei einer langen Lagerung nicht seinen einzigartigen Geschmack und so gibt es Weine, die bis zu 20 Jahre in Ruhe reifen können.
Eine herausragende Qualität
Seine Beliebtheit hat der Barolo seiner Qualität zu verdanken. Er wird seit jeher rund um das Dorf Barolo im italienischen Piemont angebaut und profitiert von idealen Wachstumsbedingungen, die hier auf Rebstöcke warten. Ein Barolo ist an seiner rubinroten Farbe zu erkennen, reifere Barolos wechseln zu Granatrot.
Der Wein der Nebbiolo Traube
Barolo wird ausschließlich aus der Nebbiolo Traube hergestellt. Diese Sorte ist im Piemont heimisch und sorgt für sein unverwechselbares Aroma. Typisch für diese besondere Rebsorte sind kräftige Tannine. Zugleich enthält er viel Säure. Beim Verzehr fällt die leicht-pfeffrige Note des Weins auf. Begleitet wird sie durch Lakritz, einen Hauch von Leder und Nuancen von Tabak. Barolo ist ein DOCG ausgezeichnet, in der für Italien höchstmöglichen Qualitätskategorie. Die Winzer haben sich zum Qualitätserhalt dazu entschieden, die Ernte zu beschränken.