Marchesi Antinori, Tenuta Tignanello - 2016 Toscana IGT 'Solaia' Doppelmagnum

Marchesi Antinori, Tenuta Tignanello
2016 Toscana IGT 'Solaia' Doppelmagnum

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    100 Punkte von Robert Parker für den 2016 Solaia!

    Spät kamen die Bewertungen von Robert Parker's Wine Advocate, dafür mit Wucht. Antonio Galloni, Vinous, hatte sich mit 99 Punkten aber bereits festgelegt. Und im Jahrgang 2015 war er mit 98 etwas sparsamer als der Wine Advocate, der die volle Punktzahl gab.

    Von der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello. Nur die besten Trauben des besten Weinbergs werden mit handwerklichem Können, großer Leidenschaft und Sorgfalt verarbeitet. Das Ergebnis ist der Solaia, einer der wichtigsten Benchmarks für Wein aus der Toskana. Nur die besten Trauben von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese kommen in Frage. Der Wein reift cirka 18 Monate in Barriques und ein weiteres Jahr auf der Flasche.

    Die ersten beiden Solaia (1978, 1979) bestanden nur aus Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc. In den folgenden Jahrgängen kam Sangiovese hinzu, der Anteil von 20% ist seitdem weitgehend gleich geblieben, bei den Anteilen der beiden Cabernets gab es kleinere Korrekturen.

    Bei der Verkostung des Jahrgangs 2015 geriet des Weinjounalist James Suckling nahezu aus dem Häuschen. Er hatte im Januar 2018 das große Glück, fünf der aufregendsten toskanischen Superweine verkosten zu dürfen: Solaia, Sassicaia, Ornellaia, Tignanello und Guado al Tasso. „And they all are incredibly exciting. Rated a perfect 100-point, Solaia is the best ever.“

    Und weiter meinte er: „. I recommend buying any of these wines, especially if you love Super Tuscan wines. Don’t miss out on 2015. It’s one of the best vintages in decades for the category which combines beautiful weather with great winemaking!“

    Den größten Part an der hohen Qualität hat die Natur geleistet. Das Jahr war heiß und sonnig während des Tages und kühl und luftig in der Nacht. So konnten die Trauben perfekt reifen und ihre Frische, die feinen Tanine und optimale Säure bewahren.

    „Das Jahr 2015 war reifer und beständiger als jedes Jahr in der jüngeren Geschichte, sogar (als) das ausgezeichnete Jahr 2016“, gestand Renzo Cotarella, der Geschäftsführer von Marchesi Antinori.

    Antonio Galloni, Vinous, August 2019: 
    „Like Tignanello, the 2016 Solaia is a wine of extraordinary nuance and finesse. Super-ripe blackberry, plum jam, espresso, menthol, licorice and sweet spice build as the sublime 2016 shows off its personality and breeding. The 2016 somehow manages to be incredibly deep and also light on its feet. Sweet floral and spice notes add the closing shades of nuance to an exotic, beguilingly beautiful Solaia endowed with an eternal finish and mind-blowing beauty. The 2016 is an epic Solaia. That's all there is to it.“

    Monica Larner, wine advocate, September 2019:
    „I fussed over scoring this wine more than I'd like to admit—tasting through three samples under different conditions at various intervals and testing my impressions blind against wines in its peer group. Most importantly, I tasted this 2016 vintage against the 2015 vintage over and over again. I confess to a few nights of restless sleep as a result. Ultimately, my decision to award 100 points to the 2016 Solaia came on impulse and with the most natural sense of purpose. I had also given the 2015 vintage a perfect score, and intellectually, it seemed impossible not to pick a favorite among these two stunning expressions. I will also state, outright, that the wines are very different, principally because the 2015 vintage shows more overall opulence and sweetness that extends to the pronounced textural richness of the mouthfeel. The 2016 vintage, on the other hand, is more chiseled and sharp with mineral shadings of campfire ash and graphite at the rim of its dark fruit. The mouthfeel is more streamlined and tight at its core, suggesting that the wine will unfold and soften beautifully with time. I feel like 2015 is the Dolce & Gabbana of the situation and the 2016 is the Armani Privé. The personalities of the two wines are distinct, yet my admiration for each is identical.“

    Auszeichnungen

    Robert Parker ‚the wine advocate‘
    100 / 100 Punkten
    September 2019
    Antonio Galloni Vinous
    99 / 100 Punkten
    August 2019

    Infos

    • Erzeugnis aus: Italien
    • Region: Toscana
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2016
    • Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
    • Qualität: IGT, Premiumwein
    • Alkohol in %: 14
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: 2022 - 2046
    • Verschluß: Naturkork
    • Auszeichnungen: Antonio Galloni Vinous, Robert Parker

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