Marchesi Antinori, Tenuta Tignanello - 2016 Toscana IGT 'Solaia' Doppelmagnum

Marchesi Antinori, Tenuta Tignanello
2016 Toscana IGT 'Solaia' Doppelmagnum

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Dieser Artikel erscheint am 4. Dezember 2019

    100 Punkte von Robert Parker für den 2015 Solaia?

    Noch sind keine Bewertungen von Robert Parker's Wine Advocate öffentlich, Antonio Galloni, Vinous, hat sich mit 99 Punkten aber bereits festgelegt. Und im Jahrgang 2015 war er mit 98 etwas sparsamer als der Wine Advocate, der die volle Punktzahl gab.

    Von der sonnigsten Ecke des Hügels von Tignanello. Nur die besten Trauben des besten Weinbergs werden mit handwerklichem Können, großer Leidenschaft und Sorgfalt verarbeitet. Das Ergebnis ist der Solaia, einer der wichtigsten Benchmarks für Wein aus der Toskana. Nur die besten Trauben von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese kommen in Frage. Der Wein reift cirka 18 Monate in Barriques und ein weiteres Jahr auf der Flasche.

    Die ersten beiden Solaia (1978, 1979) bestanden nur aus Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc. In den folgenden Jahrgängen kam Sangiovese hinzu, der Anteil von 20% ist seitdem weitgehend gleich geblieben, bei den Anteilen der beiden Cabernets gab es kleinere Korrekturen.

    Bei der Verkostung des Jahrgangs 2015 geriet des Weinjounalist James Suckling nahezu aus dem Häuschen. Er hatte im Januar 2018 das große Glück, fünf der aufregendsten toskanischen Superweine verkosten zu dürfen: Solaia, Sassicaia, Ornellaia, Tignanello und Guado al Tasso. „And they all are incredibly exciting. Rated a perfect 100-point, Solaia is the best ever.“

    Und weiter meinte er: „. I recommend buying any of these wines, especially if you love Super Tuscan wines. Don’t miss out on 2015. It’s one of the best vintages in decades for the category which combines beautiful weather with great winemaking!“

    Den größten Part an der hohen Qualität hat die Natur geleistet. Das Jahr war heiß und sonnig während des Tages und kühl und luftig in der Nacht. So konnten die Trauben perfekt reifen und ihre Frische, die feinen Tanine und optimale Säure bewahren.

    „Das Jahr 2015 war reifer und beständiger als jedes Jahr in der jüngeren Geschichte, sogar (als) das ausgezeichnete Jahr 2016“, gestand Renzo Cotarella, der Geschäftsführer von Marchesi Antinori.

    Antonio Galloni, Vinous, August 2019:

    „Like Tignanello, the 2016 Solaia is a wine of extraordinary nuance and finesse. Super-ripe blackberry, plum jam, espresso, menthol, licorice and sweet spice build as the sublime 2016 shows off its personality and breeding. The 2016 somehow manages to be incredibly deep and also light on its feet. Sweet floral and spice notes add the closing shades of nuance to an exotic, beguilingly beautiful Solaia endowed with an eternal finish and mind-blowing beauty. The 2016 is an epic Solaia. That's all there is to it.“

    Auszeichnungen

    Antonio Galloni Vinous
    99 / 100 Punkten
    August 2019

    Infos

    • Erzeugnis aus: Italien
    • Region: Toscana
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2016
    • Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
    • Qualität: IGT, Premiumwein
    • Alkohol in %: 14
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: 2022 - 2046
    • Verschluß: Naturkork
    • Auszeichnungen: Antonio Galloni Vinous

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