Valderrama
Olivenöl Extra Virgen Hojiblanca Ernte 2023
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Bei der Produktion des Hojiblanca Extra Virgen Olivenöl ist die Geschwindigkeit, neben perfekt gereiften Oliven, der wichtigste Aspekt bei der Qualitätssicherung.
Bereits wenige Minuten nach der Ernte landeten die gereinigten Oliven direkt in der Ölmühle und die vorsichtige Verarbeitung begann. Nach etwa einer Stunde gab es das fertige Öl, neun Kilo Oliven ergaben etwa einen Liter Olivenöl.
Das Hojiblanca Extra Virgen Olivenöl wird von Valderrama für eher kräftige Speisen empfohlen. Ob Fleischgerichte, Wild, Truthahn, Eintöpfe oder dem spanischen Omelette Tortilla, das Öl aus der Sorte Hojiblanca ist vielseitig einsetzbar. Aber auch zu gebratenem Fisch paßt es vorzüglich.
Den Namen hat die Olivensorte wohl wegen der weißen Blattunterseite erhalten, die frostfeste Sorte wird überwiegend in Andalusien angebaut. Die Olive gleicht in der Form mehr einer Kirsche und ist aufgrund ihrer Größe auch eine vorzügliche Tafelolive.
Mit einem Gesamtfettsäuregehalt von 65% bis 70% liegt das Olivenöl im Mittelfeld, es ist daher etwas weniger anfällig für Oxidation als das Öl aus Arbequina oder Royal und eignet sich auch gut zum Frittieren.
Verkostungsnotiz
Das Hojiblanca Extra Virgen Olivenöl hat ein leuchtendes Strohgelb. Es duftet feinfruchtig nach frisch geschnittenem Gras und Grapefruit.
Am Gaumen sind Aromen von Bananen, Tomaten und Mandeln deutlich schmeckbar.
Das milde Olivenöl ist weder bitter noch allzu pikant und daher sehr vielfältig einsetzbar ist.
Infos
Hersteller: | Valderrama, Anabel Segura, 10 28108 Alcobendas, Madrid Spain |
Erzeugnis aus: | Spanien |
Olivenöle: | Extra Virgen |
Region: | Andalusien, Kastilien |
Zutaten: | Oliven
Nährwerte je 100 ml
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Mindestens haltbar bis: | 31.12.2025 |