Hans Schwarz

Hersteller: Hans Schwarz
Ort: Andau
Land - Gebiet: Österreich - Burgenland
Adresse: Weingut Hans Schwarz

With friendly help of Mr. »K« - so lautet die Unterzeile dieses Weingutkonzeptes. Fleischermeister Hans Schwarz baut auf die kenntnisreiche Unterstützung der beiden »Ks«: des Süßwein-Gurus Alois Kracher, mittlerweile dessen Sohn Gerhard und des in Südkalifornien ansässigen Spitzenwinzers mit österreichischen Wurzeln Manfred Krankl (»Sine Qua Non«), die mit ihm gemeinsam den Trauben aus den Andauer Rieden an der ungarischen Grenze eine internationale Dimension einhauchen. Ein Weiß-, ein Rot- und bis vor ein paar Jahren noch ein Roséwein namens »The Butcher« - das war das ganze Sortiment, von dem 50 Prozent ins Ausland exportiert werden.

Jahrelang bearbeitete Hans Schwarz seine zwölf Hektar nach Anleitung von Alois Kracher und war stets einer seiner wichtigsten und besten Traubenlieferanten. 1999 beschlossen die beiden Freunde, die Schwarz-Trauben getrennt zu verarbeiten und eigene Schwarz-Weine zu vinifizieren. Das erklärte Ziel lautet, Weine zu produzieren, wie es sie in Österreich noch nie gegeben hat. Nach den bisherigen Jahrgängen zu schließen, ist das auch gelungen. Der »Schwarz Rot 2002« wurde Falstaff-Sieger 2004 und die Folgejahrgänge waren regelmäßig unter den Top Ten zu finden, im Jahr 2010 ein zweiter Platz.

Sein erster „Schwarz Rot“ erreichte, unter anderem durch die sofortige Kühlung der Trauben noch im Weingarten direkt nach der Lese, eine noch nie dagewesen Dichte und Struktur für die Rebsorte Zweigelt. Im Jahr 2004 produzierte Hans Schwarz seine ersten „A Lita“ Weißwein und Rotwein, mit Augenmerk auf das glasweise Ausschenken in der Gastronomie, aber auch um das 1 Liter Format wieder zu beleben. Die Idee zum ersten „Kumarod“ 2006 entstand bei der Betrachtung des Künstlerbildes von Nikolaus Eberstaller und wurde zur Erinnerung an die enge Freundschaft zwischen Alois Kracher, Manfred Krankl und Hans Schwarz geschaffen.

Im Jahr 2012 fiel der Entschluss zum Bau des neuen Weingutes in einem drei Phasenplan. Heute befindet sich das Weingut im ersten Drittel und soll in den nächsten Jahren vollständig erbaut sein.

Die nächste Generation klopft bereits an die Tür. Michael Schwarz, der Sohn von Hans, arbeitete neben seinem Studium bereits im Unternehmen mit. Nebenher absolvierte er internationale Praktika in Frankreich und auch in Australien bei Rolf Binder Winery und konnte somit seine Kenntnisse festigen und umsetzen. Er steckt voller Tatendrang und bringt sich immer mehr in das Weingut ein.

Auszeichnungen

Falstaff Weinguide 2017/18

95 Punkte - 2015 Schwarz Rot
95 Punkte - 2015 Schwarz Schwarz
94 Punkte - 2015 Schwarz Gold
93 Punkte - 2015 Schwarz Weiss
92 Punkte - 2015 The Butcher Cuvée
92 Punkte - 2015 The Butcher Pinot Noir
91 Punkte - 2013 The Butcher Blaufränkisch
90 Punkte - 2015 A Lita weiss
90 Punkte - 2015 A Lita rot
90 Punkte - 2015 Kumarod Rot

Lagen

Das Weingut Schwarz mit seinen Weingärten nahe an der ungarischen Grenze liegen in Andau, dem wärmsten Ort Österreichs. So wächst der letzte Rebstock nur 6 m von der Grenze entfernt.

Die Region ist für den Weinanbau entscheidend und daher war es für Hans Schwarz unverkennbar dass diese Region prädestiniert ist für den Anbau hochklassiger Rotweinsorten. Insbesondere für Zweigelt.  

Besonders sind die Schotterböden der Region, die die Wärme der Sonne untertags aufnehmen und in der Nacht wieder abgeben. Dieser Kreislauf trägt ebenfalls zur Qualität der Trauben bei.

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Produkte von Hans Schwarz

Auszeichnungen

Falstaff
92 / 100 Punkten
Hans Schwarz - 2012 Zweigelt Schwarz ROT Imperial
370,42 € *
Inhalt 6 Liter (61,74 € * / 1 Liter)
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