Magnum, Doppelmagnum, Imperial, Methusalem
Große Flaschen sind faszinierend und ideal für Festivitäten mit vielen Gästen.
Sie sind auch interessant für Sammler oder als Andenken an einen Geburtstag. Der Inhalt reift deutlich langsamer als in normalen Flaschen, da der für die Reifung zur Verfügung stehende Sauerstoff im Verhältnis zur Füllmenge mit zunehmender Flaschengröße kleiner wird.
Champagne schmeckt aus der Magnumflasche in der Regel deutlich harmonischer als aus der normalen ¾ Liter Flasche. Der Reifeverlauf ist wie bei den Stillweinen langsamer. Bei größeren Formaten gilt dieser Vorteil bei Champagne in der Regel nicht mehr, da die Doppelmagnum und größere Flaschen nicht immer auf der Flasche vergoren wurden.
Sie haben beim Wein Direktimport die Auswahl unter über 120 Weinen in unterschiedlichen Flaschenformaten.
Gebräuchliche Flaschengrößen:
200 ml Piccolo, 250 ml Viertel, 375 ml halbe Flasche, 500 ml Pot (Frankreich), Dumpy (USA, ZA), 620 ml Clavelin, nur für Juraweine, 700 ml fast nur noch für Spirituosen im Einsatz, 750 ml Normalflasche, Eintelflasche
1000 ml Liter, 1500 ml Magnum, 2000 ml Doppler, 3000 ml Doppelmagnum, Jeroboam (Champagne), 4500 ml Rehobaoam (Champagne, Burgund), Jeroboam (bis 1978), 5000 ml Jeroboam (seit 1978), 6000 ml Impériale (Bordeaux), Methusalem (Champagne, Burgund)
9000 ml Salmanazar (Champagne, Burgund), 1200 ml Balthasar (Champagne, Burgund), 15000 ml Nebukadnezar (Champagne, selten Burgund), 18000 ml Melchior, Goliath, 26000, 25000 ml Souverain (Champagne), 27000 ml Primat (Champagne), 30000 ml Melchisedech, Midas (Champagne)