Krohn Port
Portwein Colheita 1996

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Flasche
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    Colheita Ports sind sehr beliebte Portweine. Sie kommen immer aus einem Jahrgang, jedoch werden sie nicht schnell gefüllt sondern reifen über mindestens sieben Jahre im Faß. Ein Colheita Port ist in der Regel trinkreif wenn er auf den Markt kommt und muß nicht zwangsläufig dekantiert werden, da er wenig bis kein Depot hat.

    Zum Vergleich dazu kommt ein LBV (Late Bottled Vintage) auch aus einem Jahrgang, reift im Vergleich zum Colheita nur vier bis sechs Jahre im Faß. Die gefilterten Qualitäten sind ebenfalls trinkreif, nur die raren ‚unfiltered‘ LBV können noch lange Zeit reifen.

    Colheita und LBV müssen nicht schnell getrunken werden, da sie sich nach dem Öffnen der Flasche kaum noch verändern. Während der langen Reifezeit im Faß konnten sie bereits reichlich Sauerstoff aufnehmen.

    Colheita Ports haben eine granatrote Farbe, die auch in mahagoni wechseln kann und dann an reife Tawnies erinnert. Colheitas haben ein feines und komplexes Bukett, dazu nussige Aromen und eine seidige Textur mit reifen Gerbstoffen.

    Ein Colheita Port ist ein toller Digestif und paßt zu cremigen Käsesorten wie Brie und Camembert aus Frankreich oder Serra aus Portugal. Ebenfalls eine gute Kombination sind gegrillte Kastanien oder Crème Brulé.

    Wenn Sie gerne eine  Zigarre rauchen, versuchen sie einmal die Kombination mit einem Colheita.

    1996 folgte auf einen humiden Winter ein warmes trockenes Frühjahr. Der Sommer war trocken und heiß, kurz vor der Lese sorgten heftige Regenfälle für große Ernteausfälle.

    Die Qualität war sehr heterogen, aber es konnten einige sehr gute Qualitäten erzeugt werden. Gelesen wurde Mitte September, die Trauben wurden in offenen Granitbecken mit den Füßen zerdrückt. Die Gärung wurde wie vorgeschrieben mit reinem Alkohol gestoppt. Sieben Jahre lagerte der 1996 Colheita in Vila Nova de Gaia in den Kellern von Wiese & Krohn im Holzfaß.

    Der 1996 Colheita von Wiese & Krohn hat eine schöne, kräftige, gelbbraune Farbe, Aromen von Karamel, Toffee, Mandeln, Schokolade und Rosinen. Am Gaumen mit wunderbarer, harmonischer Süße, perfekt ausbalanciert, seidige Gerbstoffe und elegantes Finale.

    Infos

    • Herkunftsland: Portugal
    • Region: Douro
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 1996
    • Rebsorte: Tempranillo/Tinta de Toro/Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca, Touriga Nacional
    • Qualität: Vinho do Porto DOC
    • Geschmack: süß
    • Ausbauart: Holzfaß
    • Alkohol in %: 20
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2030
    • Dekantieren: nicht erforderlich
    • Verschluß: Kork
    • Paßt zu: Crème Brulée, Kuchen mit Mandel, Kastanien, Schokolade oder Zitronat, Stilton, weitere Blauschimmelkäse
    • Allergene: enthält Sulfite

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