In Deutschland sind stolze 94 % der produzierten Weine Qualitätsweine, Land- oder Tafelweine haben so gut wie keine Bedeutung. Weinbau wird etwa ab dem 3. Jahrhundert betrieben. Die Rebfläche beträgt cirka 102500 Hektar (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge beträgt im langjährigen Mittel etwa 9,0 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter). Der Produktionsanteil am Weltweinmarkt liegt bei etwa 3,5 %.
Die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland ist Weißer Riesling, aber auch international ist Deutschland ‚Rieslingcountry‘. Immerhin 58% aller weltweit angepflanzten Rieslingreben stehen in Deutschland. Nach Riesling spielt Müller-Thurgau eine wichtige Rolle, gefolgt von Blauem Spätburgunder, Dornfelder, Silvaner, Grauem Burgunder und Weißem Burgunder. Internationale Rebsorten (z. B. Chardonnay, Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot) erleben einen starken Zuwachs auf Kosten speziell der noch vor wenigen Jahrzehnten beliebten Neuzüchtungen.
Ein Weingut hat eine durchschnittliche Größe von 4,78 Hektar, exportiert werden ca. 1,35 Millionen Hektoliter. Der größte Teil davon geht in die USA, gefolgt von den Niederlanden und Großbritannien.
Zahlen Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017
In Deutschland sind stolze 94 % der produzierten Weine Qualitätsweine, Land- oder Tafelweine haben so gut wie keine Bedeutung. Weinbau wird etwa ab dem 3. Jahrhundert betrieben. Die Rebfläche...
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Wein aus Deutschland
In Deutschland sind stolze 94 % der produzierten Weine Qualitätsweine, Land- oder Tafelweine haben so gut wie keine Bedeutung. Weinbau wird etwa ab dem 3. Jahrhundert betrieben. Die Rebfläche beträgt cirka 102500 Hektar (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge beträgt im langjährigen Mittel etwa 9,0 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter). Der Produktionsanteil am Weltweinmarkt liegt bei etwa 3,5 %.
Die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland ist Weißer Riesling, aber auch international ist Deutschland ‚Rieslingcountry‘. Immerhin 58% aller weltweit angepflanzten Rieslingreben stehen in Deutschland. Nach Riesling spielt Müller-Thurgau eine wichtige Rolle, gefolgt von Blauem Spätburgunder, Dornfelder, Silvaner, Grauem Burgunder und Weißem Burgunder. Internationale Rebsorten (z. B. Chardonnay, Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot) erleben einen starken Zuwachs auf Kosten speziell der noch vor wenigen Jahrzehnten beliebten Neuzüchtungen.
Ein Weingut hat eine durchschnittliche Größe von 4,78 Hektar, exportiert werden ca. 1,35 Millionen Hektoliter. Der größte Teil davon geht in die USA, gefolgt von den Niederlanden und Großbritannien.
Zahlen Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017