Weingut Walter
2022 Weissburgunder trocken
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Die Weißburgunderreben von Walters sind zwischen 10 und 15 Jahren alt, stehen auf Grauschiefer mit Quarziteinschlüssen und wurden im Frühjahr nur sanft vom letzten Frost geküßt.
Dafür sorgte Hagelschlag im August für eine Reduktion der Traubenmenge um etwa 25%. Die Trauben, die später von Hand in zwei Durchgängen gelesen werden konnte, hatte jedoch eine außerordentliche Qualität. Frisch gelesen lagen die Trauben 6 bis 14 Stunden auf der Maische, wurden dann sanft gekeltert und anschließend spontan vergoren. Zwei Monate blieb der junge Wein auf der Feinhefe und kam dann ungeschönt auf die Flasche.
Verkostungsnotiz
Der 2022 Weissburgunder von Gerrit Walter ist ein eher sanfter Vertreter dieser vielseitigen Rebsorte. In der Nase ist er fruchtbetont, unter anderem mit Aromen von weißen Blüten, reifer Birne und frischer Honigmelone.
Am Gaumen startet er sanft mit leicht cremiger Textur, er ist frei von jeglichem Gerbstoff und die Säure ist zurückhaltend. Sie wird auch empfindliche Weinfans nicht stören.
Dieser wunderbare und aromatische Gaumenschmeichler paßt perfekt zu Salzwasserfisch mit Safransahne oder Maispoularde aus dem Rohr. Oder solo zum Apéro.
Infos
Hersteller: | Weingut Walter, Hauptstraße 188 56867 Briedel / Mosel |
Alkohol in %: | 12.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Edelstahltank, 10% Stückfaß |
Auszeichnungen: | Wein Direktimport |
Erzeugnis aus: | Deutschland |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Qualität: | Qualitätswein |
Rebsorte: | Weißer Burgunder/Pinot Blanc/Pinot Bianco |
Region: | Mosel |
Trinktemperatur in °C: | 8 - 10 |
Trinkempfehlung: | 2026+ |
Vegan: | veganer Wein |
Verschluß: | Stelvin-Drehverschluß |
Wein: | Weißwein |
Herstellung: | Spontangärung, Gärung und Ausbau im Edelstahltank |