Weingut Battenfeld-Spanier, Bioweingut
2015 Riesling trocken Hohen-Sülzen 1er Cru
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- Erzeugnis aus: Deutschland
- Region: Rheinhessen
- Wein: Weißwein
- Jahrgang: 2015
- Rebsorte: Weißer Riesling
- Qualität: Qualitätswein
- Alkohol in %: 12.5
- Geschmack: trocken
- Allergene: Enthält Sulfite
- Ausbauart: Edelstahltank, Holzfaß
- Trinktemperatur in °C: 8 - 10
- Trinkempfehlung: bis 2024
- Verschluß: Naturkork
- Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
- Boden:
Tiefgründige Tonböden und Kalkgestein
- Herstellung:
Edelstahltank, Holzfaß
Der Riesling Hohen-Sülzen wird spontan vergoren und oxidativ im großen Holzfaß ausgebaut. Die alten Reben stehen auf kühlem Boden im Eisbachtal.
Der Eisbach entspringt im Donnersbergmassiv und ist für sein ausgesprochen kühles Wasser bekannt. Er sorgt nach heißen Sommertagen für eine deutliche nächtliche Abkühlung, wodurch die Trauben die Frische und Feinheit behalten, selbst wenn sie voll ausgereift sind.
Die Weine haben eine „ausladende Frucht und kompakte Mineralität in der Balance“, so das Weingut.
Gerhard Eichelmann schrieb zum 2014er: „Der Hohen Sülzener Riesling zeigt … viel Konzentration im Bouquet, reife Frucht, feine Würze, ist füllig im Mund, saftig, komplex, besitzt reife Frucht, viel Substanz und guten Druck.“
Der Wein hat in der Nase deutliche Aromen vollreifer Aprikosen und Pfirsiche, er ist komplex und klar, mit dezenter Kräuternote, im Hintergrund etwas Limette und Süßholz.
Am Gaumen ist er kraftvoll, fast cremig, bleibt aber frisch und saftig, er ist ein komplexer Wein mit mineralischen Noten. Sofern Sie ihn in nächster Zeit genießen möchten, dekantieren Sie den Wein eine gute halbe Stunde vorher.
Stephan Reinhardt, wine advocate, Juni 2016:
"Even more flinty, precise and fresh on the nose than the corresponding Mölsheimer is the still somewhat untamed 2015 Hohen-Sülzen Riesling 1er C, which also shows a hint of toast and brioche.
On the palate, this medium too full-bodied Riesling reveals a nice purity and piquancy; this is balanced by a round and juicy fruit, and an almost crystalline acidity. The wine is very mineral, but also has a certain creaminess form the lees aging. It finishes with gripe and a long, persistent aftertaste."
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