Punkte
Auszeichnungen
Weingut K.-H. Milch
2016 Chardonnay trocken Mörstadt Nonnengarten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Das Weingut Milch hat im Mörstädter Nonnengarten eine 1,7 Hektar große Parzelle mit alten Chardonnayreben, die aus Burgund importiert wurden. Die flache Lage am südwestlichen Rand von Mörstadt verfügt über sandig-kalkige Böden.
Der Wein aus dem Nonnengarten ist das Gegenstück zum Blauarsch, mit vergleichbarer Struktur und Kraft, aber ein etwas eleganterer Frucht.
Karl-Hermann Milch arbeitet mit einer längeren Maischestandzeit von 48 Stunden, der Most vergor spontan in älteren Barriquefässern.
Verkostungsnotiz
Der Wein hat Holz, viel Holz. Im Mund und in der Nase. Dazu Vanille- und Moccaaromen. Ergänzt von frischer Säure und feiner Kräuterwürze, die verhindern, daß der Gigant den Schwung verliert. Eine ordentliche Schippe Steine, sprich Mineralik sorgt für zusätzliche Spannung im Wein. Die weiche, ausladende Frucht mit deutlichen Aromen unter anderem reifer Äpfel, Birnen, Aprikosen, Trockenobst, Honig und Süßmandel kommt noch dazu.
Gönnen Sie ihm Luft, Eine Stunde darf es sein, zu kalt servieren sollten Sie ihn nicht.
12 Grad sind passend, wenn der Wein wärmer wird, macht dies auch nichts. Und trinken Sie ihn zu Speisen, zu denen der Kopf „bitte Rotwein“ sagt.
Auszeichnungen
Infos
Hersteller: | Weingut K.-H. Milch, Rüstermühle / Mühlstraße 14 67590 Monsheim |
Alkohol in %: | 13.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Barriquefaß |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Deutschland |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2016 |
Qualität: | Qualitätswein |
Rebsorte: | Chardonnay |
Region: | Rheinhessen |
Trinktemperatur in °C: | 10 - 14 |
Trinkempfehlung: | bis 2028 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Weißwein |
Lage: | |
Boden: | Kalkstein, Ton |
Herstellung: | 48 Stunden Maischestandzeit, Spontangärung im Barrique und 600 l Halbstückfaß. |