Es sind die Begeisterung für das Fleckchen Erde auf dem Sie lebt, die Faszination für herausragende Weine und die Dynamik im „neuen“ Rheinhessen, die Gesine Roll inspirieren.
Die Weinberge vom Weingut Weedenborn umfassen 22 Hektar Rebfläche, die klassischen Rebsorten wie Riesling, die Burgundersorten, Spätburgunder und St. Laurent spielen die Hauptrolle. Und dann gibt es da noch die Faszination für Sauvignon Blanc...
Gesine Roll gehört zu den wichtigsten Winzer/innen in Deutschland, wenn es um Sauvignon Blanc geht. Derzeit ist etwa ein Drittel mit der Rebfläche damit bestockt, der enorme Erfolg und der unglaublich sichere Umgang mit dieser etwas schwierigen Rebsorten wird in Zukunft zu einer Erhöhung auf 50% führen. Die Anteile von Weißem Burgunder und Chardonnay sollen ebenfalls vergrößert werden. Hoffentlich nicht auf Kosten des Rieslings, speziell jenen aus dem Kirchspiel hält Stephan Rheinhardt aktuell für den besten Wein von Gesine Roll.
Grundvoraussetzungen für die Weinmacherin auf dem Weingut Weedenborn sind eine naturnahe Pflege der Reben, niedrige Erträge und gesunde und vollreife Trauben. Die selektive Handlese der Guts-, Ort- und Lagenweine ist dabei selbstverständlich.
Die Reben für die Gutsweine stehen überwiegend auf Löß-Lehmböden, die Reben für die Orts- und Lagenweine stehen auf kalkhaltigen Mergelböden und dem eisenreichen ‚Terra Rossa‘ Kalksteinböden. Für die Réserveweine werden die besten Partien der Ortsweine verwendet, sie reifen immer in Holzfässern (225 + 500 Litern), zu mindestens einem Drittel aus französischer Eiche. Ihnen wird, wenn erforderlich, erst am Ende des Ausbauprozesses Schwefeldioxid zugesetzt.
Das traditionsreiche Handwerk des Destillierens von Bränden entstand aus Passion und Hobby von Udo Mattern. Anfangs stellten er nur Destillate aus Trestern, den vorsichtig ausgepreßten Trauben, her. Die Freude am Destillieren und die Vielzahl der heimischen Obstarten und Wildfrüchten inspirierte ihn, diese feinen Nuancen in Duft und Geschmack durch das Destillieren zu konzentrieren und auf der Flasche einzufangen. Die Tresterbrände reifen nach dem Destillieren im Holzfaß, unter anderem alte Whisky- und Portfässer.
Es sind die Begeisterung für das Fleckchen Erde auf dem Sie lebt, die Faszination für herausragende Weine und die Dynamik im „neuen“ Rheinhessen, die Gesine Roll inspirieren.
Die Weinberge vom...
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Weingut Weedenborn
Es sind die Begeisterung für das Fleckchen Erde auf dem Sie lebt, die Faszination für herausragende Weine und die Dynamik im „neuen“ Rheinhessen, die Gesine Roll inspirieren.
Die Weinberge vom Weingut Weedenborn umfassen 22 Hektar Rebfläche, die klassischen Rebsorten wie Riesling, die Burgundersorten, Spätburgunder und St. Laurent spielen die Hauptrolle. Und dann gibt es da noch die Faszination für Sauvignon Blanc...
Gesine Roll gehört zu den wichtigsten Winzer/innen in Deutschland, wenn es um Sauvignon Blanc geht. Derzeit ist etwa ein Drittel mit der Rebfläche damit bestockt, der enorme Erfolg und der unglaublich sichere Umgang mit dieser etwas schwierigen Rebsorten wird in Zukunft zu einer Erhöhung auf 50% führen. Die Anteile von Weißem Burgunder und Chardonnay sollen ebenfalls vergrößert werden. Hoffentlich nicht auf Kosten des Rieslings, speziell jenen aus dem Kirchspiel hält Stephan Rheinhardt aktuell für den besten Wein von Gesine Roll.
Grundvoraussetzungen für die Weinmacherin auf dem Weingut Weedenborn sind eine naturnahe Pflege der Reben, niedrige Erträge und gesunde und vollreife Trauben. Die selektive Handlese der Guts-, Ort- und Lagenweine ist dabei selbstverständlich.
Die Reben für die Gutsweine stehen überwiegend auf Löß-Lehmböden, die Reben für die Orts- und Lagenweine stehen auf kalkhaltigen Mergelböden und dem eisenreichen ‚Terra Rossa‘ Kalksteinböden. Für die Réserveweine werden die besten Partien der Ortsweine verwendet, sie reifen immer in Holzfässern (225 + 500 Litern), zu mindestens einem Drittel aus französischer Eiche. Ihnen wird, wenn erforderlich, erst am Ende des Ausbauprozesses Schwefeldioxid zugesetzt.
Das traditionsreiche Handwerk des Destillierens von Bränden entstand aus Passion und Hobby von Udo Mattern. Anfangs stellten er nur Destillate aus Trestern, den vorsichtig ausgepreßten Trauben, her. Die Freude am Destillieren und die Vielzahl der heimischen Obstarten und Wildfrüchten inspirierte ihn, diese feinen Nuancen in Duft und Geschmack durch das Destillieren zu konzentrieren und auf der Flasche einzufangen. Die Tresterbrände reifen nach dem Destillieren im Holzfaß, unter anderem alte Whisky- und Portfässer.