Weingut Markus Molitor - 2016 Riesling Alte Reben Saar

Weingut Markus Molitor
2016 Riesling Alte Reben Saar

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    Der größte Teil der Reben von Markus Molitor steht an der Mosel, aber auch an der Saar gibt es einige Kleinode, die zu seinem „Rebenfundus“ gehören. Da ist zum einen der Niedermenniger Herrenberg, das Herzstück des Herrenbergs ist eine der klassischen Spitzenlagen der Saar, die mit Abstand beste im sogenannten Konzer Tälchen. Und dann gibt es noch den Ockfener Bockstein und Saarburger Rausch, beide mit über 60 Jahre altem Rebbestand.
    Neben Devonschiefer gibt es hier einen hohen Anteil an roter, eisenhaltiger Erde und grauen bis graugrünem Sandstein mit hohem Anteil an Feldspat, auch Grauwacke genannt.
    Viel Stein, wenig Erde, ein idealer Standort für Reben, so könnte das Kurzexposée lauten.

    Ausschließlich aus dem Saarburger Rausch kommen seit dem Jahrgang 2012 die Trauben für die Alten Reben Saar. Da in Zukunft wieder Trauben aus anderen Lagen dazukommen können, verzichtet Markus Molitor auf die Angabe der Lage.
    Spät im Oktober ging die Handlese vonstatten, die gesunden Beeren wurden anschließend angequetscht und hatten dann kurzen Zeit Kontakt mit der Maische, die in einer Korbpresse entsaftet wurde. Den Most vergärte Molitor spontan, sehr kühl und damit langsam. Durch den Ausbau im großen Holzfaß und dem langen Kontakt mit der Feinhefe wird der Charakter dieses Weines geprägt.

    In der Nase ist der Wein sehr klar, dabei würzig und derzeit noch ein wenig verhalten.
    Am Gaumen hat er einen sehr typischen Saarcharakter, pikante, frische Säure trifft auf weiche, reife und cremige Frucht. Die Balance ist perfekt, der Wein ist unglaublich anregend und vielschichtig.

    Stephan Reinhardt, wine advocate, März 2018:

    "Entirely sourced in the Saarburger Rausch (which wasn't produced as a single vineyard in 2016 due to the low yields), the 2016 Riesling Alte Reben Saar shows a pure, fresh and citrus-laced nose of lush and fresh pineapples, crushed gray slate and concentrated, ripe, piquant Riesling berries. Incredibly lush and round as well as fresh and elegant on the palate, with a crunchy structure and good grip, this is a complex but sensual, beautifully piquant Saar Riesling from vines that are 40 to 50+ years old. Tasted two times in March 2018—shortly before the bottling and then two days after the bottling."

    Auszeichnungen

    Robert Parker ‚the wine advocate‘
    92+ / 100 Punkten
    März 2018

    Infos

    • Erzeugnis aus: Deutschland
    • Region: Saar
    • Wein: Weißwein
    • Jahrgang: 2016
    • Rebsorte: Weißer Riesling
    • Qualität: Qualitätswein
    • Alkohol in %: 11.5
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: großes Holzfaß
    • Trinktemperatur in °C: 10 - 12
    • Trinkempfehlung: 2021 - 2036
    • Verschluß: Naturkork
    • Auszeichnungen: Robert Parker
    • Lage:

      Steillage

    • Boden:

      Devonschiefer,Grauwacke

    • Herstellung:

      Spontangärung, Ausbau im großen Holzfaß, ungeschönt, traditionelle Filtration.

    • Essen:

      Tagliato vom Thunfisch mit Zitronen-Olivenöl und Kräuter-Crostini

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