Gute Weine aus Frankreich
Frankreich ist das Weinland mit einem hohen Anteil an Qualitätsweinen, über 60% der Weine sind als AOP bzw. AOC eingestuft. Weinbau gibt es nachweislich seit dem Jahr 600 v. Chr. erstmalig beim heutigen Marseille.
Die Rebfläche beträgt gut 789.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben). Die Produktionsmenge beträgt im langjährigen Mittel etwa 44 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter)
Produktionsanteil an der Weltweinmarkt: ca. 20% Tendenz sinkend, aber hoher Wertanteil am Weltweinmarkt von ca. 25%.
Wichtigste Rebsorten: Merlot, Grenache Noir, Ugni Blanc, Syrah, Cabernet Sauvignon, Carignan, Chardonnay. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 9,1 Hektar. Durchschnittlich 15 Millionen Hektoliter Wein werden jährlich exportiert, davon gehen nach Deutschland etwa 2.5 Millionen Hektoliter.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017