Château Léoville-Poyferré - 2009 Château Léoville-Poyferré Grand Cru Classé

Château Léoville-Poyferré
2009 Château Léoville-Poyferré Grand Cru Classé

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    Reben sind ausgezeichnete Pflanzen, wenn es um die Anpassung an die klimatischen Bedingungen geht. Seit dem Jahr 2001 mit heißen, trockenen Sommern reift die Rebsorte Cabernet Sauvignon perfekt. Bordeaux hat damit vielleicht etwas weniger Schwierigkeiten mit der globalen Erwärmung?

    Die Reben auf Château Léoville Poyferré  wurden normale gepflegt was zu reduzierten Erträgen führte. Die rigorose Auswahl nur der besten Trauben und eine sorgfältige Weinbereitung machten den 2009er zu einem der besten Jahrgänge der Dekade. Sicherlich auf dem Niveau des unvergeßlichen Jahrgangs 1982.

    Nach einem kalten, feuchten Winter gab es im heißen Frühjahr genug Wasser für die Reben.  Diese entwickelten sich perfekt, die Rebblüte verlief ungestört bei strahlendem Sonnenschein. Die Temperaturen erreichte bereits im Mai über 30° C und stiegen bis auf 38,8° C am 30. Juni. Ab der zweiten Juliwoche wurde es etwas kühler, es blieb bis in den September hinein immer noch warm und trocken.

    Die tief wurzelnden Reben hatten mit der anhaltenden Wärme keine Probleme und immer ausreichend Wasser. Erste Traubenproben ergaben einen hohen potentiellen Alkoholgehalt und Säure und einen vielversprechenden Gehalt an Phenolen. Einige Regenschauer zum Ende des Septembers gaben dem Jahrgang den letzten Schliff.

    Robert Parker, wine advocate, Dezember 2011

    "One of the more flamboyant and sumptuous wines of the vintage, this inky/purple-colored St.-Julien reveals thrilling levels of opulence, richness and aromatic pleasures. A soaring bouquet of creme de cassis, charcoal, graphite and spring flowers is followed by a super-concentrated wine with silky tannins, stunning amounts of glycerin, a voluptuous, multilayered mouthfeel and nearly 14% natural alcohol. Displaying fabulous definition for such a big, plump, massive, concentrated effort, I suspect the tannin levels are high even though they are largely concealed by lavish amounts of fruit, glycerin and extract. Anticipated maturity: 2018-2040."

    Auszeichnungen

    Robert Parker ‚the wine advocate‘
    100 / 100 Punkten
    Dezember 2011

    Infos

    • Erzeugnis aus: Frankreich
    • Region: Bordeaux, Saint-Julien
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2009
    • Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
    • Qualität: AOC, Premiumwein
    • Alkohol in %: 14,0
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: Barriquefaß
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2040
    • Dekantieren: etwa 60 Minuten
    • Verschluß: Naturkork
    • Auszeichnungen: Robert Parker

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