Château de Beaucastel/Familie Perrin
2016 Vinsobres Vieilles Vignes 'Les Hauts de Julien' Familie Perrin

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    Vinsobres ist ein kleines Nest mit knapp 1200 Einwohnern gut 40 Kilometer nördlich von Châteauneuf-du-Pape gelegen, einige Kilometer weiter östlich wird das göttliche Olivenöl aus Nyons produziert. Oliven prägten lange Zeit auch das Bild von Vinsobres, die starken Fröste im Jahr 1956 eliminierten jedoch nahezu den gesamten restlichen Bestand an Olivenbäumen.

    Seitdem konzentrierte man sich hier immer mehr auf den Weinbau. Seit dem Jahr 2006 gibt es die AOC Vinsobres, die nur für Rotwein gültig ist. Es müssen mindestens 50% Grenache Noir enthalten sein, dazu kommen Syrah und/oder Mourvèdre mit einem Anteil von mindestens 25%. Der Ertrag ist streng geregelt, mehr als 42 hl/ha sind nicht erlaubt.

    Vinsobres profitiert klimatisch ein wenig von der Nähe zu den Voralpen, die Sommer sind hier nicht ganz so gnadenlos heiß wie im Rhônedelta, dafür können die Winter empfindlich kalt sein.

    Die Familie Perrin hat in Vinsobres eine Parzelle in gut 300 Metern Höhe, zu gleichen Teilen mit Grenache Noir und Syrah bepflanzt. Es handelt sich um über 90 Jahre alte Rebstöcke, die auf Schwemmlandböden des Eygues stehen. Die Weinbereitung erfolgt traditionell, 15% des Weines reifen im großen Holzfaß.

    Das Jahr 2016 war hervorragend, der Wein fällt aber im Gegensatz zu 2015 dicht und gehaltvoll aus. Auf einen milden Winter mit ausreichenden Niederschlägen folgte ein warmer, trockener Frühling, so daß der Gesundheitszustand der Trauben außergewöhnlich gut war. Die Reben überstanden die Hitze und Trockenheit im Sommer bestens, da sie über gute Wasserreserven verfügten. Im August folgte viel Regen, was eine schnelle und gleichmäßige Traubenreife mit erhöhtem Phenol- und Anthocyangehalt begünstigte. Die Lese erfolgte unter optimalen Bedingungen.

    Das soll wirklich ein Vinsobre sein?

    Unglaublich, wie gut der Wein im Jahrgang 2016 gelungen ist. Er ist noch sehr verschlossen und wird auch in den nächsten zwei, drei Jahren kein Schmeichler werden. Zur Überbrückung bietet sich der feiner 2015er an, der sich jetzt wunderbar präsentiert.

    Der 2016er ist da vollkommen anders, bereits die Nase mit der würzigen, intensiven Aromatik ist überwältigend. Ganz viel reife Brombeere, eine Veilchenwiese wie aus dem Bilderbuch, dazu süße reife Schwarzkirsche, reife Pflaume, etwas Trockenobst, Orangeade und hintenraus Kaffee, Olivenpaste und feinstes Tabakblatt. Château9 läßt grüßen.

    Am Gaumen setzt sich das gewaltige Spiel fort. Wieder viel üppige, reife Frucht, der süße Kern paßt perfekt zur intensiven frucht mit oben genannten Aromen, ohne dabei ins marmeladige abzugleiten.

    Das verhindern auch die präsenten Gerbstoffe. Ja, sie sind da, reichlich vorhanden und werden Jahre für die Harmonisierung benötigen. Aber es sind keine fiesen, trockenen Tanine aus Überextraktion, sondern bei aller Präsenz sind sie reif und seidig. Oder, wie ein Kollege meinte, feinpixelig. Der Abgang ist ebenso unglaublich gut wie der Auftakt, dieser ein ist eine Klasse für sich.   

    Auszeichnungen

    Wein Direktimport
    (96) / 100 Punkten
    Mai 2018

    Infos

    • Erzeugnis aus: Frankreich
    • Region: Rhône, südlicher Bereich
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2016
    • Rebsorte: Grenache Noir, Syrah
    • Qualität: Vinsobres AC
    • Alkohol in %: 13.5
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: großes Holzfass, Edelstahltank
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2030+
    • Dekantieren: etwa 30 Minuten
    • Verschluß: Naturkork
    • Paßt zu: Grillfleisch, Lamm, Rind, Wildgeflügel
    • Auszeichnungen: Wein Direktimport

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