Domaine de la Janasse
2019 Châteauneuf-du-Pape rouge "Cuvée Vieilles Vignes"
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Die beste Cuvée von Janasse ist die ‚Vieille Vigne‘, sofern der XXL nicht produziert wird.
Zusammen mit dem ‚Chaupin‘ belegt die Cuvée ‚Vieille Vigne‘ stets die vorderen Plätze bei nationalen und internationalen Verkostungen. Im Gegensatz zum ‚Chaupin‘ handelt sich bei der Cuvée ‚Vieille Vigne‘ um einen klassischen Châteauneuf-du-Pape Blend, im Jahrgang 2019 kamen 65% Grenache Noir, 20% Mourvèdre und 10% Syrah zum Einsatz, ergänzt von diversen Varietäten. Das Alter der Reben beträgt 70 bis 100 Jahre.
Die Trauben kommen aus vier Parzellen mit unterschiedlichen Böden, zum Teil aus ‚La Crau‘, aber dort von lehmig-kiesigen Böden oben auf der Kuppe. Diese sorgen für Kraft und Struktur. Dazu kommen ‚La Barnouine‘, in dieser Parzelle gibt es rote Lehmböden die für Frische und Säure sorgen, aufgrund der etwas nördlicheren Lage der Parzelle reifen die Trauben hier etwas langsamer. Dazu kommen ‚La Janasse‘ und Les Saumades‘ mit sandigen Böden und verwittertem Kalksandstein, der mit Lehm vermischt ist und auf einem Kalksteinsockel aufliegt. Letztere geben dem Wein die Feinheit und Lagerfähigkeit.
Nach der Handlese wurde der größte Teil der Lese entrappt, anschließend spontan und klassisch auf der Maische vergoren. Dann reifte der junge Wein zu zwei Dritteln im Fuderfaß und einem Drittel in kleineren demi-muids (600 l). Der Wein hat einen klassischen Charakter, hier finden Sie den konzentrierten, sehr kraftvollen Typ eines Châteauneuf-du-Pape. Wer die burgundische Finesse liebt, sollte diesen Wein meiden.
Wer die sonnenverwöhnte Kraft eines südfranzösischen Weines schätz, wird mit der Cuvée ‚Vieille Vigne‘ seine helle Freude haben. Die opulente, ausladende Aromatik, die zupackende Struktur und die enorme Kraft dominieren, weshalb dieser Wein nach unserem Geschmack unbedingt ein kraftvolles und aromareiches Gericht der regionalen Küche benötigt.
Infos
Hersteller: | Domaine de la Janasse, Domaine de La Janasse, Christophe et Isabelle Sabon, 27, Chemin du Moulin, 84350 Courthezon |
Alkohol in %: | 15.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | 600 l Halbstückfaß, 1200 l Fuder |
Dekantieren: | etwa 60 Minuten |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Qualität: | AOC, Premiumwein |
Rebsorte: | Grenache Noir, Mourvèdre/Monastrell, Syrah |
Region: | Rhône, südlicher Bereich |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2027 - 2047 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Lage: | 4 Parzellen mit untersch. Böden |
Boden: | Kiesel, roter Lehm, kiesig-sandiges Schwemmland, Sand-Kalk |
Herstellung: | Ausbau zu 75% Fuderfaß, 25% im 600 l Faß |