Le Clos du Caillou, Bioweingut
2017 Châteauneuf-du-Pape Rouge 'La Réserve'
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Unter den zwölf besten Weinen des Jahrgang 2017 (Robert Parker) ist das Flaggschiff von Clos du Caillou. Beim 2017 Châteauneuf-du Pape 'La Réserve' kommen nur Trauben von alten Reben, im Schnitt 67 Jahre alt, zum Einsatz. Die Erträge von 19 hl/ha sind klein und der Wein wird ausschließlich in besonders guten Jahren aus Grenache Noir und Mourvèdre produziert.
Die Trauben kommen aus den Parzellen ‚La Guigasse‘ und ‚Pignan‘ und geben dem Wein eine ungewöhnliche Finesse und Frische. Einen großen Anteil daran hat sicherlich die Rebsorte Mourvèdre, die mit einem für Châteauneuf-du-Pape ungewöhnlich hohen Anteil von 45% an dieser Cuvée beteiligt ist.
Die Lese begann am 28. und 29. September. Die Trauben wurden im Weinberg und auf dem Weingut nachgelesen und komplett entrappt. Dann spontan für 34 Tage auf der Maische vergoren. Der junge Wein reifte 14 Monate zu 90% in Halbstückfässern (15% neues Holz) und zu 10% in der Amphore. Die Abfüllung erfolgte am 12. Februar 2019.
Verkostungsnotiz
Zitat Jeb Dunnuck: „Der Châteauneuf-du-Pape Reserve 2017 checkt mit 55% Grenache und 45% Mourvèdre ein. Dies ist das erste Mal, dass die Mourvèdre dieses hohe Niveau erreicht. Er ist wie immer in Halbstückfässern ausgebaut worden und hat eine hellere rubinrote Farbe sowie einen schönen Duft nach schwarzen Himbeeren, zerquetschten Blumen, Gewürzen und lehmigem Boden.
Mittlerer bis kräftiger Körper, seidig und elegant, mit feinem Tannin, (die Frucht) sollte mit der Zeit in der Flasche zunehmen. Aufgrund der hohen Mourvèdre-Komponente ist eine kurzfristige Lagerung erforderlich.“
Joe Czerwinski, wine advocate, August 2018:
„Le Clos du Caillou's 2017 Chateauneuf du Pape La Reserve continues this bottling's winning ways, making three straight vintages in which I've rated it at least 97 points. Sourced from old-vine Grenache and Mourvèdre in the lieux-dits of La Guigasse and Pignan, it's rich, creamy and plush, yet it seems effortless despite the concentration. Mocha and caramelized berries finish with great length and energy. I can't wait to see how it turns out from bottle.“
Infos
Hersteller: | Le Clos du Caillou, Bioweingut, Le Clos du Caillou, Earl Pouizin-Vacheron, 84350 Courthezon |
Alkohol in %: | 14.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Amphore, 600 l Halbstückfaß |
Auszeichnungen: | Robert Parker |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2017 |
Paßt zu: | Boeuf Wellington, Hase/Lièvre à la Royale, Lammkarrée mit Kräutern der Provence, Täubchen, gebraten |
Produkt aus biologischem Anbau: | Certifié Agriculture Biologique AB |
Qualität: | AOC |
Rebsorte: | Grenache Noir, Mourvèdre/Monastrell |
Region: | Rhône, südlicher Bereich |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2020 - 2040 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Biokontrollstelle: | FR-BIO-10 |