In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Chr. in der heutigen Toskana. Die Rebfläche ca. 760.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge liegt bei etwa 45 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil an der Weltweinmarkt beträgt ca. 18 %. Tendenz sinkend.
Die wichtigste Rebsorten sind Barbera, Malvasia, Montepulciano, Nebbiolo, Sangiovese und Trebbiano. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 0,7 Hektar.
Exportiert werden ca. 22 Millionen Hektoliter, davon gehen nach Deutschland etwa 5,8 Millionen Hektoliter.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017
In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Chr. in der heutigen Toskana. Die Rebfläche...
mehr erfahren »
Fenster schließen
In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Chr. in der heutigen Toskana. Die Rebfläche ca. 760.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge liegt bei etwa 45 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil an der Weltweinmarkt beträgt ca. 18 %. Tendenz sinkend.
Die wichtigste Rebsorten sind Barbera, Malvasia, Montepulciano, Nebbiolo, Sangiovese und Trebbiano. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 0,7 Hektar.
Exportiert werden ca. 22 Millionen Hektoliter, davon gehen nach Deutschland etwa 5,8 Millionen Hektoliter.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017