Azienda Agricola Elio Grasso
2017 Barbera d'Alba 'Vigna Martina' Magnum
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Der ‚Vigna Martina‘ ist eine Monopollage im Alleinbesitz der Familie Grasso. Die etwa 25 Jahre alten Reben stehen auf dem für das Weingut typischen hellen, kalkhaltigen Böden. Die handgelesenen Trauben werden klassisch im Stahltank auf der Maische vergoren, der Jungwein reift zu je 50% in alten und neuen Fässern aus Eichenholz.
Der Barbera ist eine Klasse für sich, die grandiose Kombination aus reifer roter Frucht in der Nase und dem schmelzenden Auftakt am Gaumen ist einmalig. Schwarzkirsche, reife Pflaume, Preiselbeere, etwas Hagebutte, dazu ganz feine Holzaromen, im Hintergrund etwas Thymian und Salbei. Die Harmonie ist trotz seiner Jugend perfekt, denn bei aller Saftigkeit behält der Weine seine wunderbare, kühle Eleganz.
Verkostungsnotiz
Monica Larner, Wine Advocate, Juli 2020: „What you notice first on the Elio Grasso 2017 Barbera d'Alba Vigna Martina is a medley of crushed mineral, plum and some charred meat on the grill. The hot vintage works well with the Barbera grape, lowering the acidity and adding extra flavors of hazelnut, crushed flowers and dark fruit. Overall, this pretty wine is fresh and vibrant. Production is an ample 24,000 bottles.“
Infos
Hersteller: | Azienda Agricola Elio Grasso, Via Ginestra, 12065 Monforte d'Alba CN, Italien |
Alkohol in %: | 15 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Spontangärung, Barriquefaß |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2017 |
Paßt zu: | Gemüselasagne, Salami |
Qualität: | DOC |
Rebsorte: | Barbera d'Alba |
Region: | Piemont |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2020 - 2030 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Lage: | Montforte d'Alba |
Boden: | Lehm und Kalkstein |