Azienda Agricola Elio Grasso
2016 Barolo DOCG 'Ginestra Casa Maté'
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Die Trauben für den Casa Maté kommen aus der Lage Ginestra, eine der berühmtesten und besten Lagen im Barolo. Der Boden unterscheidet sich deutlich von den anderen Lagen Elio Grassos, hier überwiegt Kalkstein und kalkiger Lehm. Diese Kombination ist der Schlüssel zu großen Barolos. Der Wein hat eine unglaubliche Kraft und aromatische Intensität und hat damit einen ganz andere Stilistik als der Chiniera, der mit seiner großen Eleganz und Finesse beeindruckt.
Noch deutlicher als beim Chiniera dominieren Gerbstoff und Säure den Wein, hier muß man sich derzeit extrem konzentrieren, um dahinter die verschlossene Frucht wahrnehmen zu können. Aromen von Schwarzkirsche, Pflaume, etwas Veilchen und Süßholz geben nur einen dezenten Vorgeschmack darauf, was in diesem Wein steckt. Dieser Wein benötigt Zeit, noch ein paar Jahre mehr als der Chiniera.
Verkostungsnotiz
Antonio Galloni, Vinous, Februar 2020: „Ample and creamy on the palate, with tremendous depth, the 2016 Barolo Ginestra Casa Matè is super impressive, even in the early going. Next to the Gavarini Chiniera, the Ginestra Casa Matè is a Barolo of textural resonance and volume. Black cherry, plum and a range of balsamic notes infuse the 2016 with tons of character. The is one of the real standouts of the year.“
Infos
Hersteller: | Azienda Agricola Elio Grasso, Via Ginestra, 12065 Monforte d'Alba CN, Italien |
Alkohol in %: | 15.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Spontangärung, Edelstahltank, großes Holzfaß |
Auszeichnungen: | Antonio Galloni Vinous |
Dekantieren: | mehr als 60 Minuten |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2016 |
Paßt zu: | Gemüselasagne, Rinderfilet, Risotto mit Trüffeln |
Qualität: | Barolo DOCG, Premiumwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Region: | Piemont |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2022 - 2045 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Lage: | Montforte d'Alba |
Boden: | Lehm und Kalkstein |
Herstellung: | Spontangärung, großes Holzfaß |