Vietti
2014 Barolo Lazzarito
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Die Trauben kommen aus der Einzellage Lazzarito in Serralunga d’Alba. Die 4500 Rebstöcke/ha wurden Ende der 1970er Jahren gepflanzt und stehen auf kalkigem Lehmboden, im Schnitt werden lediglich 26 hl/ha in dieser 1,7 ha großen Parzelle gelesen.
Nach der Handlese erfolgte eine sanfte Pressung, anschließend lagen die Trauben dann für 27 Tage in der Edelstahlcuve auf der Maische.
Die Temperatur wurde dabei stets kontrolliert und lag zwischen 30° und 32°C, täglich wurde dabei der Tresterhut mit gärendem Most überspült. Die malolaktische Fermentation lief im Barriquefaß ab. Der Wein reifte 7 Monate in französischen Barriques und weitere 25 Monate in Holzfässern aus slowenischer Eiche. Die Abfüllung erfolgte ohne Filterung.
Der Weinberg Lazzarito ist einer der berühmtesten Crus des Barologebietes. Die Lage hat tiefgründige Böden marinen Ursprungs mit hohem Kalkanteil, vermischt mit Ton, Lehm und Sand. Die Parzelle ist nach Süden und Südwesten ausgerichtet und bietet zusammen mit dem Boden der Nebbiolorebe exzellente Voraussetzungen. Nahezu alle Toplagen verfügen über diese Eigenschaften.
Speziell die Weine aus dem Lazzarito sind von extremer Kraft und haben eine unglaubliche Fülle und Komplexität. Die Weine können sehr hart und unzugänglich sein und nur der Winzer, der sein Handwerk perfekt beherrscht, macht daraus große Weine (fast) für die Ewigkeit. Luca Currado beherrscht sein Handwerk. Er stellt echte Meisterwerke her und es ist, wie er selbst sagt, sein „am modernsten interpretierter Barolo.“
In Dokumenten wird diese Parzelle zu Beginn des 17. Jahrhunderts zum ersten Mal erwähnt, auch die Weine wurden zu dieser Zeit bereits geschätzt. Der Name der Parzelle könnte darauf hindeuten, daß es hier einmal ein Lazarett gestanden haben könnte, aber die Faktenlage ist dazu sehr unsicher.
Der gesamte Hügel gehörte einmal der Opera Pia Barolo, einer gemeinnützigen Stiftung die 1854 von der letzten Marchesa di Barolo, Giulietta Falletti ins Leben gerufen wurde. Die Französin, geborene Juliette Colbert, spielte eine wichtige Rolle in der Geschichte des Barolo, da sie den französischen Önologen Oudart ins Piemont holte. Die Fallettis „teilten“ sich Oudart mit dem König von Savoyen und späteren König von Italien. Dieser hatte große Besitzungen, nicht nur in dieser Region.
Nach dem Tod des Marchese und der kinderlos gebliebenen Marchesa ging der gesamte Besitz der Fallettis in die Stiftung auf. Über Jahrzehnte verkaufte diese nach und nach Ländereien um die Stiftung am Leben zu erhalten.
Der größte Teil des Lazzarito gehört der Fontanafredda (welches selber einmal dem König gehörte) und den Familien Porro und Vietti. Anselma, Ettore Germano, Rivetto und Villadoria gehören weitere bedeutende Parzellen.
Verkostungsnotiz
Antonio Galloni, Vinous, Februar 2018:
„In many ways, the gorgeous 2014 Barolo Lazzarito is the most surprising wine in the range. Once a stylistic outlier with a considerable French oak influence, today it is much closer to the other Barolos in terms of feel. Deep, dark and intense, with all of the energy of the year very much on display, the Lazzarito is super-expressive and shows a more red-toned profile than is the norm. Kirsch, mint, rose petal and chalk all develop in the glass, while beams of tannin and salinity give the wine shape and persistence. The weight and depth of Serralunga come through on the midpalate and into the finish. Even so, this is in a decidedly laid-back style for Serralunga. In 2014, I especially like the wine's aromatic presence.“
Monica Larner, wine advocate, Juni 2018:
„This wine represents a tremendous effort. The 2014 Barolo Lazzarito is a powerhouse Nebbiolo. Luca Currado tells me that this is one of the best vintages he has ever made. I felt it important to record his comment here because it comes as a very refreshing affirmation given all the controversy and naysaying that surrounds the 2014 vintage. Lazzarito vines sit in a shallow amphitheater that tends to lock in the summer heat. Indeed, this vineyard site suffers most in the scorching hot years and performs best in the coolest years. The bouquet is opulent and bold with black fruit and distinct traces of sweet chocolate and espresso. The mouthfeel is succulent and rich in natural fruit fiber and sweet tannins.“
Infos
Hersteller: | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 5, 12060 Castiglione Falletto CN, Italien |
Alkohol in %: | 14 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen: | Antonio Galloni Vinous, Robert Parker |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2014 |
Qualität: | Barolo DOCG, Premiumwein |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Region: | Piemont |
Trinktemperatur in °C: | 16 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2026 - 2054 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Boden: | Kalk-Lehm |