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Vietti - 2014 Barolo Ravera DOCG

Auszeichnungen

Antonio Galloni Vinous
97 / 100 Punkten
Februar 2018
Robert Parker ‚the wine advocate‘
94 / 100 Punkten
Juni 2018

Vietti
2014 Barolo Ravera

Rotwein
155,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (206,67 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

10011029

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Der Cru Ravera in Novello ist ein phantastischer Hügel in südwestlicher Exposition. Er ist zwar nicht die kleinste Lage von Vietti, aber jene mit dem kleinsten Ertrag. Sie gilt als die beste Lage in Novello, das Örtchen liegt am südwestlichen Rand der DOCG Barolo. Nur in sehr guten Jahren wird dieser Wein quasi als Auslese der ältesten Rebstöcke produziert, nur eine winzige Zahl von Flaschen kommt auf den Markt.
4900 Rebstöcke teilen sich einen Hektar auf dem kalkig-lehmig-sandigen Grund, der reich an Eisen ist. Vietti besitzt 2,7 Hektar. Der Ertrag liegt bei lediglich 20 hl/ha.
Die Vinifikation ist wie bei den anderen Barolo von Vietti sehr klassisch, auch hier wird der Tresterhut täglich überspült. Auch hier erfolgt der Ausbau in slowenischer Eiche, da diese Aufgrund ihrer Holzstruktur dem Wein keine prägenden Holznoten gibt.
Die Trauben liegen gut fünf Wochen in Edelstahlcuven auf der Maische, davon die ersten fünf Tage kalt für die Vorfermentation und Mazeration. Die Temperatur bei der anschließenden Maischegärung liegt bei kontrollierten 30°- 32°C. Täglich wird der Tresterhut mit gärendem Most überspült. Die malolaktische Fermentation läuft zum Ende des Frühlings im großen Holzfaß ab.
Der Wein reift ein Jahr auf der Hefe und wird von weineigener CO² ohne Schwefel konserviert. Anschließend erfolgt der weitere Ausbau für 25 Monate in Holzfässern aus slowenischer Eiche. Die Abfüllung erfolgte ohne Filterung.

Verkostungsnotiz

Antonio Galloni, Vinous, Februar 2018:

„Another highlight in this range, the 2014 Barolo Ravera opens with the most exquisite, captivating aromatics imaginable. It will be interesting to see if it develops a bit more midpalate depth and pliancy. Today, the 2014 is a bit austere, even within the context of the year and this site, where the wines are a bit on the nervous side to start. I have seen Vietti Raveras blossom into spectacular wines and imagine that will be the case here as well. Readers should not plan on opening a bottle anytime soon.“

 

Monica Larner, wine advocate, Juni 2018:

„To my palate, the Ravera cru is one of the most immediately recognizable in the entire Barolo appellation. It gives off robust aromas of cherry liqueur and bitter chocolate. Those are two of the beautifully polished characteristics you get with the 2014 Barolo Ravera. But there is a lot more complexity to behold in this wine. Subtle notes of balsam herb, crushed mineral and rusty iron also appear. This next descriptor might seem awkward to a non-Italian readership, but you might even detect a hint of perfumed anchovy. It's all good and all beautiful.“

Auszeichnungen

Antonio Galloni Vinous
97 / 100 Punkten
Februar 2018
Robert Parker ‚the wine advocate‘
94 / 100 Punkten
Juni 2018

Infos

Hersteller: Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 5, 12060 Castiglione Falletto CN, Italien
Alkohol in %: 13.5
Allergene: Enthält Sulfite
Auszeichnungen: Antonio Galloni Vinous, Robert Parker
Erzeugnis aus: Italien
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2014
Qualität: Barolo DOCG, Premiumwein
Rebsorte: Nebbiolo
Region: Piemont
Trinktemperatur in °C: 14 - 18
Trinkempfehlung: 2022 - 2054
Verschluß: Naturkork
Wein: Rotwein
Boden:

Kalk-Lehm-Sand

Vietti

Vietti

Die Geschichte von Vietti reicht zurück bis ins 19. Jahrhundert, doch erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann man den Wein in Flaschen und unter dem Namen Vietti zu verkaufen. Patriarch Mario Vietti startete im Jahr 1919 mit der Produktion der ersten eigenen Weine. Die meisten Flaschen...

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