Manincor - 2018 Lagrein 'Rubatsch'

Manincor
2018 Lagrein 'Rubatsch'

Rotwein
28,76 € *
Inhalt: 0.75 Liter (38,35 € * / 1 Liter)

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Gesamtpreis:  €28,76 € *
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Mit dem 2018 Rubatsch erzeugt Manincor ein Urgestein in Südtirol. Die autochthone Rebsorte Lagrein wurde hier pur vinifiziert, die Trauben kamen aus dem Rubatsch bei Siebeneich südlich von Terlan sowie aus der Lage Seehof nahe beim Kalterer See.

In Siebeneich stehen die Reben auf einem Südwesthang in 250 Metern Höhe mit mildem, luftigen Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein mit großartiger Mineralstruktur. In Kaltern ist kalkreicher Lößboden ausschlaggebend für den Charakter des Lagreins. Im Jahr 2018 dezimierte partieller Hagelschlag die Erträge in den besten Lagen des Weingutes, die Folge war ein enormer Aufwand an Handarbeit, um perfektes Lesegut zu erhalten.

Die Gärung lief über 14 Tage auf der Maische im offenen Holzbottich, täglich wurde der Tresterhut untergetaucht um Farb- und Gerbstoffe schonend zu extrahieren. Der anschließende Ausbau erfolgte vollständig in Barriques mit 20% Anteil an neuem Holz. Der Wein verfügt über 1,2 Gramm Restsüße und anregende 6,4 Gramm Säure je Liter.

Verkostungsnotiz

Der 2018 Lagrein Rubatsch ist schwarz wie die Nacht, allerdings mit purpurfarbenen Reflexen. In der Nase satte Aromen von reifen Pflaumen, reifen Süßkirschen, Brombeeren, Süßholz, Holunder, und etwas Karamel.
Am Gaumen samtig weicher Auftakt, gefolgt von präsenten, aber reifen Gerbstoffen, bereits jetzt ist der Wein ausgesprochen harmonisch und präsent, sollte aber auf jeden Fall dekantiert und in großen Bordeauxgläsern serviert werden.

Infos

Hersteller: Manincor, St. Josef am See 4, I-39052 Kaltern
Erzeugnis aus: Italien
Region: Südtirol/Alto Adige
Wein: Rotwein
Jahrgang: 2018
Rebsorte: Lagrein
Qualität: DOC
Alkohol in %: 13
Geschmack: trocken
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbauart: Holzfaß
Trinktemperatur in °C: 14 - 18
Trinkempfehlung: bis 2024
Verschluß: Naturkork
Paßt zu: gebratenem dunklen Fleisch, Grillfleisch, kräftigen Vorspeisen, Käse, reif, Wildgericht
Säure g/l: 6.4
Restzucker g/l: 1.2
Produkt aus biologischem Anbau: Zertifizierung Demeter
Biokontrollstelle: IT BIO 013

Manincor

Als der Diplom Önologe Michael Goëss-Enzenberg mit seiner Frau Sophie das Weingut Manincor im Jahr 1991 von seinem Onkel übernahm, hatten beide eine klare Vorstellung davon, wohin sich das Weingut entwickeln sollte. Es fungierte bis dahin als reiner Traubenproduzent, die gelesenen Trauben...

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