Castello dei Rampolla
2011 Vigna d'Alceo
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Der Alceo, benannt nach dem Großvater von Maurizia und Luca di Napoli, ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und einer deutliche Prise Petit Verdot, beim 2011er immerhin 15%. Das zeugt von Experimentierfreude, denn Petit Verdot (PV) reift in der Regel noch etwas langsamer als Cabernet Sauvignon und hat einen noch deutlicheren Hang zu ausgeprägten Taninen. Es hat seinen Grund, warum im Bordelais der Anteil von PV an einer Cuvée im unteren einstelligen Bereich liegt.
Die Trauben werde nicht zu spät und überreif gelesen, sondern pünktlich zur Vollreife. Damit der Alkohol im fertigen Wein nicht noch höher ansteigt und im Gegenzug die Säure nicht zu tief absinkt. Dann wäre der Wein trotz reifer Frucht nicht so überraschend frisch und elegant. Ein Göttertrunk.
Verkostungsnotiz
Antonio Galloni, Vinous, September 2015:
"The 2011 d'Alceo is fascinating to taste next to the Sammarco, as it is much more open-knit, silky and expressive. Cherry jam, pomegranate, spice and new leather flesh out in the glass. The integration of fruit, tannin and acidity is further along than in the Sammarco. The 2011 d'Alceo should open up pretty early, which should be welcome news to readers cellaring some of the more tannic vintages. I expect the 2011 will provide readers with a long drinking window of pure pleasure."
Zitat Monica Larner, the wine advocate:
"The 2011 D'Alceo is a stunning blend of 85% Cabernet Sauvignon with 15% Petit Verdot. The bouquet is perfumed and enticing with dark rose, cherry fruit, spice, leather, cola, grilled herb and so much more.
Fruit comes from a six-hectare single vineyard (whereas fruit for the Sanmarco represents a special selection from various vineyards.) The intensity and purity is what sets this wine part. Both are impeccable. In the mouth, D'Alceo feels long, linear and meaningful. Castello dei Rampolla practices biodynamic farming."
Infos
Hersteller: | Castello dei Rampolla, Via Case Sparse 22, 50020 Panzano in Chianti (FI) tel. 055.852001, fax 055.852533, castellodeirampolla.cast@tin.it |
Alkohol in %: | 14 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen: | Antonio Galloni Vinous, Robert Parker |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2011 |
Qualität: | Toscana, IGT, Premiumwein |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Region: | Toscana |
Trinktemperatur in °C: | 16 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2018-2030+, 2018 - 2030+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Lage: | Süd-Ost, Süd-West, 280 m - 380 m |
Boden: | Kalkhaltig, wenig Ton, sehr steinig |