Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut - 2012 Blaufränkisch Leithaberg Magnum

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut
2012 Blaufränkisch Leithaberg Magnum

Rotwein
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"Leithaberg muss man schmecken können" so der Tenor der Leithaberg Winzer.

Die Würze, Mineralität und Frucht, die Frische und Eleganz der heimischen Sorten und die Authentizität des traditionellen Ausbaus der Weine liegen den Winzern der Leithaberg Weine am Herzen. Die Weine des Leithaberg DAC werden durch zwei einzigartige Einflussfaktoren geprägt: Durch das Leithagebirge im Nordwesten und dem Neusiedlersee im Südosten. Der Neusiedlersee bringt durch seine warmen Winde die wichtige Reife in den Wein. Das Leithagebirge sorgt für nächtliche Kühle und somit für Fruchtigkeit, Frische, Finesse und Lebendigkeit.

Die Böden des Leithaberg DAC weisen größtenteils Kalk und Schiefer auf. Der Muschelkalk gibt den Weinen eine leicht salzige Note und Eleganz. Der Schiefer wiederum verleiht den Weinen die nötige Spannung und Rückgrat. Der nahe See begünstigt durch seine Wärme die perfekte Ausreifung des spätreifenden Blaufränkisch.

Verkostungsnotiz

Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. Intensive, rauchig unterlegte Frucht von Weichseln und Herzkirschen, feiner Schiefertouch, facettenreiches, kräuterwürziges Bukett. Saftig und elegant, feine Tanine.

Infos

Hersteller: Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut, Weingut Heinrich GmbH, Baumgarten 60, 7122 Gols
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Burgenland, Neusiedlersee
Wein: Rotwein
Jahrgang: 2012
Rebsorte: Blaufränkisch/Lemberger
Qualität: DAC Leithaberg
Alkohol in %: 13.5
Geschmack: trocken
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbauart: 500 l Holzfaß
Trinktemperatur in °C: 16 - 18
Trinkempfehlung: bis 2018+
Verschluß: Vino-Lok-Glasverschluß
Säure g/l: 5.7
Restzucker g/l: 1.5
Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
Biokontrollstelle: AT-BIO-402
Lage:

Alte Rebanlagen in den zum Neusiedler See geneigten Hanglagen des Leithagebirges in Jois, Winden und Breitenbrunn.

Boden:

Muschelkalk

Herstellung:

Spontanvergärung in Eichenholzgärständern, manuelles Untertauchen der Maische, 4 bis 5 Wochen Maischestandzeit, Malolaktik und 18 Monate Reifung in 500 Liter Fässern, abgefüllt Mitte Mai 2011.

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut

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