Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut - 2013 Salzberg

Auszeichnungen

Falstaff
94 / 100 Punkten
Januar 2017
Rotwein
72,13 € *
Inhalt: 0.75 Liter (96,17 € * / 1 Liter)

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Gesamtpreis:  €72,13 € *
16040119

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Schwarzer Kern mit guter Seele. Dieser Wein ist voller stoffiger Dichte und fleischiger Würze doch möchte diese erst entfesselt werden.

Daher verlangt er nach Bedacht, Luft, Geduld und einem großen Glas um sein wahres Wesen zu offenbaren. Der 'Salzberg' ist einer der ältesten und besten Golser Hanglagen, die gegen Südwesten geneigten Weingärten sind geprägt von eiszeitlichem, rotem Terrassenschotter sowie von feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimentböden. Die Summe aus der Komplexität, Harmonie, Frucht und Wärme dieses Weines ist daher die Reflexion eines ganz besonderen Weingartens.

Die Summe aus Harmonie, Frucht und Wärme dieses Weines sind die Essenz eines ganz besonderen Weingartens. Die gleichnamige Lage Salzberg mit ihren verschiednen Bodentypen ermöglicht es, auf relativ kleinem Raum Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt auf dem jeweils idealen Boden zur Perfektion heranreifen zu lassen.

Verkostungsnotiz

Falstaff, Januar 2017: "Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit reifen Zwetschgen unterlegtes Brombeerkonfit, zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Nougat, zarte florale Nuancen. Komplex, elegant, seidige Textur, schokoladig, feine nussige Komponenten im Abgang, setzt sich am Gaumen fest, bleibt sehr lange haften, wird von Flaschenreife profitieren, noch ungemein jung, hat das Zeug zu einem ganz Großen."

Auszeichnungen

Falstaff
94 / 100 Punkten
Januar 2017

Infos

Hersteller: Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut, Weingut Heinrich GmbH, Baumgarten 60, 7122 Gols
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Burgenland, Neusiedlersee
Wein: Rotwein
Jahrgang: 2013
Rebsorte: Blaufränkisch/Lemberger, Merlot, Zweigelt
Qualität: Premiumwein, Qualitätswein
Alkohol in %: 14
Geschmack: trocken
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbauart: 500 l Holzfaß
Trinktemperatur in °C: 16 - 18
Trinkempfehlung: 2019-2030
Dekantieren: etwa 60 Minuten
Verschluß: Naturkork
Auszeichnungen: Falstaff
Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
Biokontrollstelle: AT-BIO-402
Lage:

Der Salzberg ist nach der gleichnamigen Südhanglage oberhalb des Weingutes benannt. Bemerkenswert an dieser ist nicht nur die ideale Sonnenexposition, sondern auch die faszinierende Vielgestaltigkeit der Böden, die die gesamte Palette von tonig-schluffig, über kalkig bis sandig-schottrig spielt. Das ermöglicht uns, auf relativ kleinem Raum Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt auf dem jeweils idealen Boden zur Perfektion heranreifen zu lassen. Die Summe aus der Komplexität, der Harmonie, der Frucht und der Wärme dieses Weines ist daher nicht mehr, aber auch nicht weniger, als die Reflexion eines ganz besonderen Weingartens.

Herstellung:

Spontanvergärung im Eichenholz-Gärständer bei 28 bis 32°C, manuelles Untertauchen der Maische, 4 bis 6 Wochen Maischestandzeit und 30 Monate Reifung in 500 Liter Holzfässern, Anfang Mai 2015 abgefüllt.

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut

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