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Der Kalksandstein, auf dem die Reben stehen, prägt den Wein ganz entscheidend. Sie gucken nach Osten der Morgensonne entgegen und profitieren von der raschen Erwärmung des Bodens.

Welschriesling ist nicht mit dem Weißen Riesling verwandt, woher die Rebsorte kommt ist bislang nicht erforscht.  Es gibt gewisse Parallelen zum Elbling, die Erträge können sehr hoch und regelmäßig ausfallen. Der größte Bestand an Welschriesling steht in Serbien (33.000 ha), gefolgt von Rumänien, Kroatien, Ungarn und Österreich (3200 ha). In Österreich ist sie nach dem Grünen Veltliner die am meisten verbreitete weiße Rebsorte und wird fast ausschließlich im Burgenland und am Neusiedlersee angebaut.

Verkostungsnotiz

In der Nase frisch, deutliche Hefewürze, ätherische Kräuterwürze, Quittenbrot, frischer grüner Apfel, am Gaumen frisch, anregende Säure, feiner phenolischer Biß, deutliche Mineralik vom Kalkboden, erstaunlich was diese „Brot und Butter“ Rebsorte in der Lage ist zu leisten.

Vor Genuß schütteln!

Infos

Hersteller: Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut, Weingut Heinrich GmbH, Baumgarten 60, 7122 Gols
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Burgenland, Neusiedlersee
Jahrgang: 2015
Rebsorte: Welschriesling
Qualität: Österreichischer Landwein Weinland
Alkohol in %: 11.5
Geschmack: trocken
Allergene: Ohne Sulfite abgefüllt
Ausbauart: 500 l Holzfaß, Spontangärung
Trinktemperatur in °C: 10 - 12
Trinkempfehlung: bis 2022
Dekantieren: etwa 30 Minuten
Verschluß: Vino-Lok-Glasverschluß
Säure g/l: 4.7
Restzucker g/l: 1.0
Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
Biokontrollstelle: AT-BIO-402
Herstellung:

Spontangärung, 20 Stunden Maischestandzeit, biologischer Säureabbau, Ausbau im Eichenholzgärständer, unfiltriert und ohne Schwefel abgefüllt.

Essen:

Zur Brettljause oder zum Tafelspitz

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut

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