Rotwein
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Der Blaufränkisch ist das Bindeglied zwischen den Weinbergen der Heinrichs auf beiden Seiten des Neusiedler Sees. Die Trauben stammen sowohl aus den sandig-lehmigen Parzellen der Parndorfer Platte als auch aus den stark kalkhaltigen und fossilienreichen Lagen am Leithagebirge.
Verbindend ist auch, daß die Trauben in den frühesten, windgeschütztesten und sonnigsten Lagen heranwachsen. Das sind die Grundvoraussetzungen für einen klassischen, guten Blaufränkisch.

Alle Trauben wurden sorgfältig von Hand gelesen und spontan auf der Maische vergoren, gefolgt von einer 14-tägigen Maischestandzeit im Holzgärständer und Stahltank. Anschließend gab es eine 18 Monate dauernde Reifezeit in großen 500 l Eichenholzfässern und Holzgärständern.
Die Abfüllung erfolgte im März 2019.

Die Rebsorte Blaufränkisch gehört zu Österreich wie Riesling zu Deutschland. Vor allem im Burgenland und den östlichen Standorten von Niederösterreich ist sehr beliebt. Sie ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch und bevorzugt warme und windgeschützte Standorte.

Unter dem Namen Lemberger oder Limburger gibt es sie auch in Deutschland, überwiegend in Württemberg. In Ungarn ist sie unter dem Namen Kéfrankos bekannt.
Blaufränkisch hat hohe Ansprüche an die Lage. Wenn bei der Blüte die Wärme fehlt verrieseln die Gescheine. Die Trauben reifen spät, belohnen aber in guten Jahren mit exzellenten Qualitäten. In der Jugend sind eine markante Säure und ausgeprägte Gerbstoffe typisch, gute Qualitäten bieten ein sehr großes Reifepotential.

Verkostungsnotiz

Ein wahrer Früchtetopf wirbelt hier durchs Glas. Wunderbar frisch, saftig, anregend, würzig, elegant, klar. Sauerkirsche, Cranberry, Kräuterwürze, rote Früchte, dazu eine Prise schwarzen Pfeffer. Das ist der Blaufränkisch von Heinrichs. Die autochthone burgenländische Rebsorte ist ein wahrer Tausendsassa und fühlt sich auf fast allen Böden wohl.
Am Gaumen zupackend, dann wieder sanft, frisch, anregend, weiche Gerbstoffe und pikante, pfeffrige Säure, der 2017 Blaufränkisch ist nicht rund und glatt, sondern hat Kanten und Ecken, die ihn so herrlich charaktervoll machen.

„Ein stolzer und eleganter Vertreter seines Standes, der freudig Dichte und Fülle im richtigen Maß und vor allem ohne Schwere ins Glas bringt.“ Zitat Weingut, schöner kann man es nicht schreiben.

Infos

Hersteller: Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut, Weingut Heinrich GmbH, Baumgarten 60, 7122 Gols
Erzeugnis aus: Österreich
Region: Burgenland, Neusiedlersee
Wein: Rotwein
Jahrgang: 2017
Rebsorte: Blaufränkisch/Lemberger
Qualität: Qualitätswein
Alkohol in %: 12.5
Geschmack: trocken
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbauart: 500 l Holzfaß, Edelstahltank, Spontangärung
Trinktemperatur in °C: 14 - 18
Trinkempfehlung: bis 2024+
Verschluß: Vino-Lok-Glasverschluß
Säure g/l: 5.7
Restzucker g/l: 1.0
Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
Biokontrollstelle: AT-BIO-402
Lage:

Hänge des Leithabergs, Südhänge der Parndorfer Platte

Boden:

Kalkstein, Schiefer, Sand, Lehm

Herstellung:

Spontangärung im Holzständer und Edelstahltank, achtzehn Monate in Holzgärständern und 500 l Eichenholzfässern gereift. 

Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut

Das Weingut von Heike und Gernot Heinrich war eines der ersten großen privaten Weingüter Österreichs, welches die anspruchsvolle Umstellung auf biodynamischen Weinbau wagte. Mittlerweile sind fast alle Weine biozertifiziert, bei einigen neu erworbenen Flächen läuft noch der Prozeß der...

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