Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut - 2015 Blaufränkisch
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    Der Blaufränkisch ist das Bindeglied, das die Weinberge der Heinrichs auf beiden Seiten des Neusiedler Sees - Wagram- Heideboden und Leithagebirge - kongenial miteinander verbindet. Denn seine Trauben stammen sowohl aus den fruchtbaren Lößlehmböden rund um Gols als auch aus den stark kalkhaltigen und fossilienreichen Lagen am Leithagebirge. Verbindend ist auch, dass er hier wie da in den frühesten, windgeschütztesten und sonnigsten Lagen steht und reift. Denn bei aller Toleranz und Vielseitigkeit des Blaufränkisch. Darauf "besteht" er absolut, wenn er ein guter, klassischer Blaufränkisch werden soll.

    Ein wahrer Früchtetopf wirbelt hier durchs Glas. Wunderbar frisch und saftig, anregend, würzig, elegant und klar ist der Blaufränkisch von Heinrichs. Die autochthone burgenländische Rebsorte ist ein wahrer Tausendsassa und fühlt sich auf fast allen Böden wohl.  

    "Gänzlich ungebremstes Trinkvergnügen bereitend schaukelt der 2015 Blaufränkisch verspielt hin und her zwischen der erfrischenden Rotfruchtigkeit einer hausgemachten Roten Grütze aus Cranberries, Kirschen und Preiselbeeren und der pikanten Würze eines Kräutergartens, ganz zu schweigen einer Pfeffermühle.

    Sein geradliniger kompakter Körper schwingt in gleichphasiger Harmonie mit feinkörnigem weichen Gerbstoff und einem hauchzart belebenden Säurenerv. Ein stolzer und eleganter Vertreter seines Standes, der freudig Dichte und Fülle im richtigen Maß und vor allem ohne Schwere ins Glas bringt."

    Zitat Weingut, schöner kann man es nicht schreiben.

    Infos

    • Erzeugnis aus: Österreich
    • Region: Burgenland, Neusiedlersee
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2015
    • Rebsorte: Blaufränkisch/Lemberger
    • Qualität: Qualitätswein
    • Alkohol in %: 12.5
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: 500 l Holzfaß, Spontangärung
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2022
    • Verschluß: Vino-Lok-Glasverschluß
    • Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
    • Biokontrollstelle: AT-BIO-402
    • Lage:

      Hänge des Leithabergs, Südhänge der Parndorfer Platte

    • Boden:

      Kalkstein, Schiefer, Sand, Lehm

    • Herstellung:

      Spontangärung im Holzständer und Edelstahltank, acht Monate in Holzgärständern und 500 l Eichenholzfässern gereift. 

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