Weingut Gernot & Heike Heinrich, Bioweingut - 2012 Salzberg
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16040106

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    Die Summe aus Harmonie, Frucht und Wärme dieses Weines sind die Essenz eines ganz besonderen Weingartens. Die gleichnamige Lage Salzberg mit ihren verschiednen Bodentypen ermöglicht es, auf relativ kleinem Raum Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt auf dem jeweils idealen Boden zur Perfektion heranreifen zu lassen.

    Dunkles Rubingranat, dunkler Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. In der Nase mit feinen ätherischen Akzenten unterlegte süße Waldbeerenfrucht, feine Kräuterwürze, zart tabakig, angenehme Edelholznote, sehr facettenreich.
    Am Gaumen kompakt und kraftvoll, zupackende Tannine, die dem Wein enorme Länge verleihen. Nuancen von Schokolade, Orangenzesten und saftigen Beeren, kraftvoll und komplex, mineralischer Nachhall.

    Infos

    • Erzeugnis aus: Österreich
    • Region: Burgenland, Neusiedlersee
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2012
    • Rebsorte: Blaufränkisch/Lemberger, Merlot, Zweigelt
    • Qualität: Premiumwein, Qualitätswein
    • Alkohol in %: 14
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: 500 l Holzfaß
    • Trinktemperatur in °C: 16 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2025+
    • Verschluß: Naturkork
    • Säure g/l: 4.9
    • Restzucker g/l: 0.9
    • Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
    • Biokontrollstelle: AT-BIO-402
    • Lage:

      Der Salzberg ist nach der gleichnamigen Südhanglage oberhalb des Weingutes benannt. Bemerkenswert an dieser ist nicht nur die ideale Sonnenexposition, sondern auch die faszinierende Vielgestaltigkeit der Böden, die die gesamte Palette von tonig-schluffig, über kalkig bis sandig-schottrig spielt. Das ermöglicht uns, auf relativ kleinem Raum Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt auf dem jeweils idealen Boden zur Perfektion heranreifen zu lassen. Die Summe aus der Komplexität, der Harmonie, der Frucht und der Wärme dieses Weines ist daher nicht mehr, aber auch nicht weniger, als die Reflexion eines ganz besonderen Weingartens.

    • Herstellung:

      Spontanvergärung im Eichenholz-Gärständer bei 28 bis 32°C, manuelles Untertauchen der Maische, 4 bis 6 Wochen Maischestandzeit und 30 Monate Reifung in 500 Liter Holzfässern, Anfang Mai 2015 abgefüllt.

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