Schloss Gobelsburg - 2014 Grüner Veltliner Ried Lamm Erste Lage ÖTW, Balthazar

Schloss Gobelsburg
2014 Grüner Veltliner Ried Lamm Erste Lage ÖTW, Balthazar

480,00 € *
Inhalt: 12 Liter (40,00 € * / 1 Liter)

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Flasche
16020202

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    Vinaria kürt Ried Lamm zum besten Grünen Veltliner Österreichs!

    Österreichs bekanntestes Weinmagazin Vianaria hat in seiner Ausgabe 06/2015 Grüne Veltliner aus dem Jahrgang 2014 verkostet.

    Mit einer sensationellen Punktzahl von 18/20 hat dabei Ried Lamm 1 ÖTW von Schloss Gobelsburg den ersten Platz belegt und damit so namhafte Erzeuger wie Pichler und Hirtzberger hinter sich gelassen.
    Das Ried Lamm ist eine der bekanntesten Lagen im Kamptal und liegt im Fußbereich des Zöbinger Heiligensteins. Der Boden ist durchzogen vom Zöbinger Perm, einer einzigartigen Bodenstruktur die erhöhte Ton und Lehmvorkommen aufweist. Daher leitet sich auch der Name ab. Dieser Boden eignet sich ideal für den Grünen Veltliner, da er deutlich mehr Wasser aufnimmt, als andere Bodenformationen. Der Weingutsleiter Michael Moosbrugger spricht liebevoll von einer seiner Grand Cru Lagen.
    In dem wohl eher schwierigen Jahrgang 2014 hat das Leseteam von Michael Moosbrugger alles richtig gemacht. Sie haben alles auf eine Karte gesetzt und statt mehrerer Lesegänge abgewartet, bis sich die Herbswitterung stabilisiert hatte. Nach einer strengen Selektion der Trauben hatte man dann bestes Lesegut in einer akzeptablen Menge.
    Wir sind froh, Ihnen diesen Wein ohne Zuteilung anbieten zu können, die Mengen sind allerdings überschaubar!

    Vergärung und Reifung im 25 hl großen Manhartsberger Eichenfass, Manhartsberg ist die Region nördlich von Langenlois. Dieses Holz hat natürlich einen anderen Charakter als die Eiche aus Allier oder aus Amerika. Jedoch entspricht sein Charakter genau dem Klima und den Witterungsbedingungen der Region, in der auch die Reben gewachsen sind, die in ebendiesen Fässern gelagert werden.

    Jahrgang 2014
    VIKTOR SIEGL:
    Bildhübsche Orangenfrucht, minzig unterlegt, glockenklar und zupackend, ganz fein; etwas Quitte und Birne, geht sofort in die Tiefe und bringt viele Feinheiten hervor, finessereich und rassig, den Ton gibt die Frucht an, beachtliches Volumen, aber nie überbordend, cremiger Schmelz sowie schöne Länge, alles im Lot, vielversprechend.

    FALSTAFF: 92-94 Punkte
    Mittleres Grüngelb. Feine Tropenfrucht, zart nach Ananas und Papaya, frische Marillen, dezente Mineralik, facettenreiches Bukett. Komplex, extrasüß, gelbe Apfelfrucht, frische Säurestruktur, ein Hauch von Wiesenkräutern, zart nach Birne im Rückgeschmack.

    VINARIA: 18,1 Punkte, Siegerwein der Grüner Veltliner Verkostung
    Klassische Würze, schwarzer Pfeffer, Mandarine, Linsen, apfelige Frische, lebendig, zart rauchig, dezente Holznote. Ordentliches Volumen, kühle Art, reifes Zitrus, hinten kompakt und straff, reichhaltig, tolle Struktur durch die rassige Säure, gute Länge.

    ÖSTERREICH WEISSWEIN GUIDE 2015: 3/3 Gläser

    WEIN.PUR: 94 Punkte
    Ruhig, saftig, animierend, zarter Schoko-Hauch, gediegen, rauchig, mit Kraft und kernigem Spiel, kompakt gebaut, salzig, fein, punktet mit Charme.

    VINOUS/David Schildknecht: 92 Punkte

    Stephan Reinhardt, wine advocate, April 2016:

    "The 2014 Grüner Veltliner Lamm 1ÖTW has ripe and dried apples and lemon flavors on the clear, nicely concentrated, mineral nose.
    The aromatics also reflect a lush summer meadow. Round and rich on the palate, this full-bodied and elegant wine reveals a nice purity and salinity, as well as an impressive length. Very firm structure, with great aging potential, this wine has nice purity and concentration. Grip and hope!"

    Auszeichnungen

    Robert Parker ‚the wine advocate‘
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    April 2016
    Falstaff
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    Weinguide 2015

    Infos

    • Erzeugnis aus: Österreich
    • Region: Kamptal
    • Wein: Weißwein
    • Jahrgang: 2014
    • Rebsorte: Grüner Veltliner
    • Qualität: DAC Reserve, 1. Lage, Premiumwein
    • Alkohol in %: 13.5
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: 2501 l Eichenfaß
    • Trinktemperatur in °C: 10 - 12
    • Trinkempfehlung: 2019 - 2027
    • Dekantieren: etwa 30 Minuten
    • Verschluß: Naturkork
    • Auszeichnungen: Falstaff, Robert Parker
    • Lage:

      An der Südostflanke des Heiligenstein liegt die Riede Lamm.

    • Boden:

      Ton-Lehm auf Vulkanstein, starker Silikatanteil

    • Herstellung:

      Gärung und Reifung im 2500 l großen Manhartsberger Eichenfaß

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Schloss Gobelsburg - 2017 Grüner Veltliner Ried Lamm Erste Lage ÖTW
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Falstaff
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