Weingut Emmerich Knoll - 2019 Grüner Veltliner "Loibner" Federspiel

Weingut Emmerich Knoll
2019 Grüner Veltliner "Loibner" Federspiel

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    Der Loibnerberg liegt oberhalb von Unterloiben und schließt östlich an die Weinberge von Dürnstein an. Mit 43 Hektar ist es eine der größeren Lagen in der Wachau, 31 Hektar sind mit Reben bepflanzt. Aufgrund der Ausrichtung und Steillage (bis 77% Steigung) mit zahlreichen Terrassen gehört der Loibnerberg zu den gefragtesten Lagen. Bereits um das Jahr 1380 wurde hier Wein angebaut.  

    Im Loibnerberg gibt Gneis im Untergrund, stellenweise mit einer mächtigen Lößauflage. Allgemein ist der Boden sandig und steinig, das Wasserhaltevermögen ist nicht sehr ausgeprägt. Aufgrund der Ausrichtung und Lage gibt es häufig sehr warme Luftströme, große Hitze ist die Folge. Fast alle Weingüter arbeiten daher mit der Tröpfchenbewässerung für die Reben, ohne diese wäre der Qualitätsweinbau schwierig.

    Die von Hand gelesenen Trauben kommen direkt auf die Kelter, bleiben vier bis sechs Stunden auf der Maische stehen und werden dann sanft pneumatisch gepreßt. Ob Spontanvergoren oder mit Hefezugabe entscheidet der Jahrgang, wobei der ersten Möglichkeit der Vorzug gegeben wird. Der Most wird im großen Holzfaß (500 l) und Stahltank (bis 5000 l) vergoren. Es erfolgt kein malolaktischer Säureabbau, der Jungwein bleibt für drei  Monate auf der Feinhefe.

    Der Jahrgang 2019 wurde durch einen trockenen und sehr warmen Beginn geprägt, erste Marillenblüten gab es ab dem 20. März. Die Rebblüte vom 10. bis 20. Juni verlief unter optimalen Bedingungen, ein etwas kühlerer Mai bremste zuvor das etwas zu fortgeschrittene Wachstum der Reben, dazu kamen die lang ersehnten Niederschläge.
    Der Sommer war überwiegend heiß und zu trocken, zu Beginn der Lese Mitte September wurde es nachts allmählich kühler, es blieb aber trocken.  

    Die Reben reagierten unterschiedlich. Die Rieslinge entwickelten sich langsam mit einer allmählichen Zunahme der Öchslegrade bis in den Oktober. Beim Grünen Veltliner hingegen gab es eine ungewöhnlich schnelle Zunahme und dadurch eine beschleunigte Lese.
    Nach Meinung der Familie Knoll wird der Jahrgang 2019 ein sehr eleganter Jahrgang mit subtilen Aromen werden. Die Komplexität der Aromen hat durch alle Qualitäten und Rebsorten zugenommen, geblieben sind die berühmte Präzision und klare Mineralik. Einzig beim Grünen Veltliner gab es vereinzelt Weine mit mehr Kraft als gewohnt.

    FEDERSPIEL heißen Wachauer Weine im Kabinettbereich mit einem Mostgewicht ab 17° KMW und einem Alkoholgehalt zwischen 11,5 und 12,5 Vol.%. Diese Weine sind ausnahmslos klassisch trocken vergoren und stellen Spezialitäten dar, die nur in guten Lagen und Jahrgängen in dieser Qualität erreichbar sind und die sich durch ihren fruchtig-charmanten Charakter und ihre kraftvolle Delikatesse auszeichen. Der Name „Federspiel“  führt auf den alten Brauch des Zurückholens des Beizvogels bei der Falkenjagd zurück - eine gerade in der Wachau in früherer Zeit übliche Form herrschaftlicher Jagd. Federspiel-Weine schließen an die Steinfeder-Kategorie an und können aus allen Qualitätsweißweinsorten erzeugt werden, die in der Wachau heimisch sind. In ihrer Kelterung sind sie neben den gesetzlichen Erfordernissen den strengen Kontrollen des Verbandes Vinea Wachau unterworfen.

    Peter Moser, Falstaff Weinguide 2019/2020 zum Jahrgang 2018: „Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, frischer Apfel, ein Hauch von Mango und Mandarinen, mineralischer Touch. Straff, feine Fruchtsüße unterlegt, lebendige Struktur, zitroniger Touch, mineralischer Nachhall.“ 90 Punkte

    Infos

    • Erzeugnis aus: Österreich
    • Region: Wachau
    • Wein: Weißwein
    • Jahrgang: 2019
    • Rebsorte: Grüner Veltliner
    • Qualität: Federspiel
    • Alkohol in %: 12
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: Edelstahltank
    • Trinktemperatur in °C: 10 - 12
    • Verschluß: Kork mit Jahrgang

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