Weingut Bernhard Ott, Bioweingut
2017 Sauvignon Blanc
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- Erzeugnis aus: Österreich
- Region: Wagram
- Wein: Weißwein
- Jahrgang: 2017
- Rebsorte: Sauvignon Blanc
- Qualität: Qualitätswein
- Alkohol in %: 13
- Geschmack: trocken
- Allergene: Enthält Sulfite
- Ausbauart: Edelstahltank
- Trinktemperatur in °C: 10 - 12
- Trinkempfehlung: bis 2026
- Verschluß: Stelvin-Drehverschluß
- Produkt aus biologischem Anbau: Bio nach EU Ökoverordnung
Die Rebsorte Sauvignon Blanc gehört nicht unbedingt zum traditionellen Rebsortenfundus in Wagram, aber dort, wo sich Grüner Veltliner wohl fühlt, ist auch diese Rebsorte fast immer gut aufgehoben. Dazu kommt, daß Bernhard Ott diese Rebsorte liebt. Damit könnte man jede Diskussion über für und wider sofort beenden.
Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc haben nicht nur aromatische Parallelen aufweisen (frische Kräuter, Stachelbeere, grüne Paprika), auch in Bezug auf Säure und anregende Saftigkeit liegen sie gar nicht so weit auseinander.
Sauvignon Blanc interagiert stark mit dem Boden, auf dem die Reben stehen. Und Winzer die ihr Handwerk verstehen wie Bernhard Ott, schaffen es den typischen Charakter des Standortes in die Flasche zu transportieren. Die Reben stehen wie fast alle Reben von Ott auf den mächtigen Lößschichten mit hohen Kalkanteil. Der Charakter des Weines ist weniger ‚new world style‘ à la Neuseeland, sondern eigenständig und klar. In der Nase eher zart und zu Beginn zurückhaltend, dann entwickelt sich die feine Frucht mit floralen Aromen, etwas Stachelbeere, reifer gelber Paprika und etwas Honig. Am Gaumen ist er saftig, frisch, lebhaft, mit würziger Aromatik und feiner Mineralik. Er ist wie die Grünen Veltliner ein feiner Speisenbegleiter!
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