Gantenbein
2021 Pinot Noir trocken Barrique
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Auch in der Schweiz gab es im Jahrgang 2021 partiell stark reduzierte Erträge, die Qualität hingegen ist über jeden Zweifel erhaben.
Etwa ein Viertel der Trauben wurde entrappt, wurde dann etwa 10 Tage lang mit entrappten Beeren kalt eingemaischt und erst dann spontan vergoren. Direkt nach Gärende wird die Maische sehr sanft gepreßt, Bitterstoffe sind nicht gewünscht. Der junge Wein reifte in Barriquefässer aus französischer Eiche.
Verkostungsnotiz
Der 2021 Pinot Noir hat ein intensives, leuchtendes Rubinrot. In der Nase feine Aromen von dunklen Waldbeeren, reifen Pflaumen, Kirschen, feine Holzwürze, etwas Rauch und Zimt.
Am Gaumen eleganter Auftakt, intensive, frische Aromatik, zupackend, dicht, perfekte Struktur mit seidigen, feinen Gerbstoffen und feinem, süßem Kern. Erinnert an sehr gute Burgunder der Côtes d’Or.
Infos
Hersteller: | Gantenbein, Gantenbein Wein Martha & Daniel Gantenbein Ausserdorf 38 CH-7306 Fläsch |
Alkohol in %: | 13.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Erzeugnis aus: | Schweiz |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Qualität: | AOC |
Rebsorte: | Blauer Spätburgunder / Pinot Noir / Pinot Nero |
Region: | Graubünden, Bündner Herrschaft |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2028 - 2048 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |