Spaniens Rebfläche ist zu etwa 65% für die Produktion von Qualitätsweinen mit DO/DOCa klassifiziert. Weinbau gibt es nachweislich seit dem Jahr 1100 vor Chr. Mit einer Rebfläche von gut 1.018.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben) ist Spanien das Land mit der größten Rebfläche weltweit. Die Produktionsmenge liegt im langjährigen Mittel bei etwa 40 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil am Weltweinmarkt beträgt ca. 15 %, Tendenz sinkend.
Die wichtigsten Rebsorten sind Airén mit 33%, der Anteil ist jedoch stark sinkend, Tempranillo, Bobal, Garnacha Tinto, Monastrell, Pardillo, Macabeo und Palomino. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 6,7 Hektar, gut 50% der Ernte wird exportiert, von den ca. 20 Millionen Hektoliter gehen etwa 3 Millionen Hektoliter nach Deutschland.
Spaniens Rebfläche ist zu etwa 65% für die Produktion von Qualitätsweinen mit DO/DOCa klassifiziert. Weinbau gibt es nachweislich seit dem Jahr 1100 vor Chr. Mit einer Rebfläche von gut 1.018.000...
mehr erfahren »
Fenster schließen
Spaniens Rebfläche ist zu etwa 65% für die Produktion von Qualitätsweinen mit DO/DOCa klassifiziert. Weinbau gibt es nachweislich seit dem Jahr 1100 vor Chr. Mit einer Rebfläche von gut 1.018.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben) ist Spanien das Land mit der größten Rebfläche weltweit. Die Produktionsmenge liegt im langjährigen Mittel bei etwa 40 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil am Weltweinmarkt beträgt ca. 15 %, Tendenz sinkend.
Die wichtigsten Rebsorten sind Airén mit 33%, der Anteil ist jedoch stark sinkend, Tempranillo, Bobal, Garnacha Tinto, Monastrell, Pardillo, Macabeo und Palomino. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 6,7 Hektar, gut 50% der Ernte wird exportiert, von den ca. 20 Millionen Hektoliter gehen etwa 3 Millionen Hektoliter nach Deutschland.