Celler Coca i Fitó
2015 Tolo do Xisto

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    Auf welchem Boden die Reben stehen zeigt bereits das Etikett. Es ist Schiefer, ‚Schiste‘ auf französisch und ‚Xisto‘ auf galicisch. In der wildromantischen Region der jungen D.O. Ribeira Sacra stehen die Reben an steilen Hängen, zum Teil mit Blick auf den Sil, der in den Rio Mino mündet, den Grenzfluß zwischen dem Norden Portugals und Spaniens.

    Seit 2013 sind die Brüder Coca hier tätig. Mit Andrea Obenza wurde das Projekt ‚Tolo do Xisto‘ (galicisch für „Verrückt nach Schiefer“) aus der Taufe gehoben.

    Es werden einige Hektar Rebfläche bewirtschaftet. Der Wein ist sortenrein aus der Rebsorte Mencía gekeltert, die Rebstöcke haben ein Alter von 35 bis 50 Jahren. Die Rebsorte ist eine alte Bekannte aus der Region Bierzo oder Rias Baixas. Sie gewinnt zu Recht immer mehr an Bedeutung, denn die Sorte hat ein intensive Säure und je nach Art der Vinifizierung präsente Gerbstoffe. Besonders die Säure ist ein Bestandteil, an der es vielen Weinen in den warmen Regionen mangelt.

     

    Die Idee hinter diesem Wein ist, die ausgeprägte Mineralik in den Vordergrund zu stellen. Das dies gelungen ist zeigt die fast salzige Typizität, welche dieser frische Rotwein hat. Die saftige Frucht mit intensiven Aromen reifer Sauer- und Süßkirscharomen ist belebend, ein Touch marmeladige Frucht und dezente Gewürze runden den tollen Eindruck ab. Am Gaumen ist er saftig und fein, die frische Säure wirkt nicht aufdringlich sondern sorgt für eine sehr angenehme Prise Frische, ohne die der Wein nicht wirken würde. Die überraschende Länge paßt perfekt.

    Infos

    • Erzeugnis aus: Spanien
    • Region: Galicien
    • Wein: Rotwein
    • Jahrgang: 2015
    • Rebsorte: Mencía
    • Qualität: D.O. Ribeira Sacra
    • Alkohol in %: 14.5
    • Geschmack: trocken
    • Allergene: Enthält Sulfite
    • Ausbauart: Barriquefaß
    • Trinktemperatur in °C: 14 - 18
    • Trinkempfehlung: bis 2026
    • Dekantieren: etwa 30 Minuten
    • Verschluß: Naturkork
    • Paßt zu: Lamm
    • Boden:

      Kalkstein, Ton

    • Herstellung:

      100% Mencia, 4 Monate Ausbau in Barriquefässern aus französischer Eiche

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