Granja de Remelluri - 2012 Rioja Reserva
Granja de Remelluri - 2012 Rioja Reserva

Auszeichnungen

Robert Parker ‚the wine advocate‘
93 / 100 Punkten
Februar 2018

Granja de Remelluri
2012 Rioja Reserva

Rotwein
21,35 € *
Inhalt: 0.75 Liter (28,47 € * / 1 Liter)

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Gesamtpreis:  €21,35 € *
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Die Trauben für den Reserva kommen aus den wichtigsten Weinbergen von Remelluri aus drei Tälern, die nah am Weingut liegen. Es handelt sich um Valderremelluri und Villaescusa, die beide zur Gemeinde Labastida im Rioja Alavesa gehören und Rivas de Tereso, der Weiler gehört zur Gemeinde San Vicente de La Sonsierra im Rioja Alta.

Seit dem vierzehnten Jahrhundert sind diese Gebiete Teil der Granja Nuestra Señora de Remelluri, es war das erste Single-Vineyard Weingut, das mit der klassischen aus Bordeaux importierte Methode arbeitete. Es liegt auf etwa 650 Metern Höhe und zählt zu den cool climate Lagen der Region.

Nachdem Telmo Rodrigues Remelluri Ende der 1990er Jahr verließ kehrte er 2010 wieder zurück. Zusammen mit seiner Schwester Amaya kümmert er sich seitdem um Reben und Keller, Amaya hingegen hat die Zügel des Betriebes fest in der Hand.

Remelluri hat einen langen Weg hinter sich und zählt aktuell zu den besten Weingütern der Region. Erstaunlich und erfreulich ist, daß dies die Preise nicht dramatisch verändert hat. Remelluri bringt sicherlich die preiswertesten Topweine des Rioja auf den Markt. Gearbeitet wird biologisch, auch wenn das Weingut nicht als Biobetrieb zertifiziert ist. Die Weinbereitung ist klassisch, neues Holz wird nur vorsichtig eingesetzt. Trotzdem die Erträge gering sind wird jeder Wein en gros verkauft, der nicht den strengen Qualitätsvorstellungen entspricht.

Bei der 2012 Reserva kommt mit 15% ein erfreulich hoher Anteil der Rebsorte Graciano zum Einsatz. Neben Garnacha Tinto (25%) aus hoch gelegenen Rebfeldern sorgt sie für die große Finesse und aromatische Tiefe dieses wunderbaren Weines. Den Löwenanteil steuert mit 65% die Rebsorte Tempranillo bei. Das Ergebnis ist umwerfend, das dunkle Kirschrot kündigt die intensive Aromatik optisch an. Dabei wird der Wein nie schwer oder übermäßig üppig, alles schwebt und ist pure Harmonie. Dieser olfaktorische Eindruck setzt sich am Gaumen fort. Trotz komplexer Frucht behält der Wein die große Feinheit, wird nie „laut“ sondern bleibt stets fein und elegant.

Verkostungsnotiz

Der Wein ist elegant, hat eine feine Mineralik, die Frucht ist mit Aromen unter anderem von roten Beeren, Süßkirsche, Pflaume, feiner Holzwürze, milden Gewürzen, etwas Süßholz und Orangeschale bestens entwickelt. Im Hintergrund deuten feine balsamische Noten auf die beginnende Reife hin.

Die Gerbstoffe sind feinkörnig, die harmonische Säure und der feine süße Kern machen ihn zu einem Wein, der sofort oder bis Ende 2030 getrunken werden kann. 

Luis Gutiérrez, wine advocate, Februar 2018: „The flagship 2012 Reserva was cropped from a year when they started seeing the results of improvements made to the work in the vineyards that started in 2010. 2012 was not as warm and ripe as 2011, and the wine comes through as a nice balance between power and elegance, with some earthiness, good fruit and a fine palate. It has a personality between the Labastida and San Vicente bottlings of the Lindes bottlings. It matured in barrique for 18 months, but the wood feels very well integrated. 2012 was a shorter crop, and they produced some 281,000 bottles. It was bottled in April 2015.“

Auszeichnungen

Robert Parker ‚the wine advocate‘
93 / 100 Punkten
Februar 2018

Infos

Hersteller: Granja de Remelluri, LABASTIDA WINERY AND OFFICES Carretera Rivas de Tereso, s/n 01330 Labastida, Alava.
Erzeugnis aus: Spanien
Region: Rioja
Wein: Rotwein
Jahrgang: 2012
Rebsorte: Garnacha, Graciano, Tempranillo
Qualität: Rioja DOCa
Alkohol in %: 14.5
Geschmack: trocken
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbauart: Barriquefaß, Spontangärung
Trinktemperatur in °C: 14 - 18
Trinkempfehlung: 2022+
Dekantieren: etwa 30 Minuten
Verschluß: Naturkork
Paßt zu: Lamm, Rinderbraten
Auszeichnungen: Robert Parker
Lage:

In den Ausläufern der Sierra Cantabria

Boden:

Kalkstein, Lehm, Sandstein, z. T. auf Felsterassen

Herstellung:

Spontangärung, 17 Monate Ausbau im Barrique aus französischer Eiche

Essen:

Lamm- und Rinderbraten

Granja de Remelluri

Wann zum ersten Mal Wein auf Remelluri produziert wurde läßt sich heute nicht mehr feststellen. Erste Besiedlungspuren wie eine in den Felsen gearbeitet Weinpresse stammen etwa aus dem 10. Jahrhundert. Bereits Römer, Westgoten und Mauren schätzten das außergewöhnliche Mikroklima und werden...

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