In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine und damit als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Christus in der heutigen Toskana. Die Rebfläche umfaßt ca. 760.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge liegt bei etwa 45 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil an der Weltweinmarkt beträgt ca. 18%, Tendenz sinkend.
Die wichtigste Rebsorten sind Barbera, Malvasia, Montepulciano, Nebbiolo, Sangiovese und Trebbiano. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 0,7 Hektar.
Exportiert werden ca. 22 Millionen Hektoliter, davon gehen nach Deutschland etwa 5,8 Millionen Hektoliter.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017.
Italienische Weine – entdecken Sie die aromatische Vielfalt Italiens
Italien gilt heute als Inbegriff eines Weinlandes. Tatsächlich hat der Weinanbau im südeuropäischen Land eine lange Tradition. Mit Leidenschaft und Liebe wird er von den Alpen bis in die Toskana betrieben. Gleich mehrere international angesehene Weinanbaugebiete befinden sich im Land. Italienische Weine sind nicht nur im Restaurant ein Klassiker, sondern begeistern in vielen Privathaushalten. Bei uns finden Sie italienische Weine in verschiedensten Geschmacksvarianten.
Italienische Winzer legen größten Wert auf Qualität
Ihre Bekanntheit und ihren guten Ruf haben italienische Weine unter anderem Winzern zu verdanken, die nach altem Handwerk herrliche Weine kreieren. Auch aufgrund der geografischen Lage bietet Italien beste Voraussetzungen für guten Wein. Sowohl die frische Meeresbrise der verschiedenen Küstenstreifen als auch die regionale Vielfalt und kühle Luftströmungen kommen den Tropfen zu Gute. Zudem zählt das Land Jahr für Jahr zahlreiche Sonnenstunden. Sie tragen zur perfekten Reife der Trauben bei. Die Weinherstellung und Weintradition wurden über Jahrtausende hinweg in Italien durch Völker wie die alten Römer und Etrusker optimiert.
Die bekanntesten Weinanbauregionen in Italien
Gute italienische Weine, die durch feinsten Geschmack und exzellentes Aroma begeistern, werden heute im Piemont und der Toskana hergestellt. Die vollmundigen Rotweine aus beiden Regionen, zu denen allen voran der Sangiovese und Barbera gehören, überraschen mit erlesenen Aromen und sind die ideale Ergänzung für Ihr Menü. Auch italienische Weißweine genießen internationalen Ruhm. Zu den bekanntesten italienischen Weißweinen gehören Chardonnay und Trebbiano. In den letzten Jahren entwickelte sich Italien ausgesprochen erfolgreich zum größten Weinproduzenten der Welt. Jedes Jahr werden hier rund 60 Millionen Hektoliter Wein hergestellt.
In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine und damit als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Christus in der heutigen Toskana....
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Klasse Weine aus Italien
In Italien sind etwa 37% der produzierten Weine Qualitätsweine und damit als DOC oder DOCG klassifiziert. Weinbau gibt nachweislich seit dem 8. Jahrhundert vor Christus in der heutigen Toskana. Die Rebfläche umfaßt ca. 760.000 Hektar, Tendenz abnehmend (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben), die Produktionsmenge liegt bei etwa 45 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter), der Produktionsanteil an der Weltweinmarkt beträgt ca. 18%, Tendenz sinkend.
Die wichtigste Rebsorten sind Barbera, Malvasia, Montepulciano, Nebbiolo, Sangiovese und Trebbiano. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 0,7 Hektar.
Exportiert werden ca. 22 Millionen Hektoliter, davon gehen nach Deutschland etwa 5,8 Millionen Hektoliter.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017.
Italienische Weine – entdecken Sie die aromatische Vielfalt Italiens
Italien gilt heute als Inbegriff eines Weinlandes. Tatsächlich hat der Weinanbau im südeuropäischen Land eine lange Tradition. Mit Leidenschaft und Liebe wird er von den Alpen bis in die Toskana betrieben. Gleich mehrere international angesehene Weinanbaugebiete befinden sich im Land. Italienische Weine sind nicht nur im Restaurant ein Klassiker, sondern begeistern in vielen Privathaushalten. Bei uns finden Sie italienische Weine in verschiedensten Geschmacksvarianten.
Italienische Winzer legen größten Wert auf Qualität
Ihre Bekanntheit und ihren guten Ruf haben italienische Weine unter anderem Winzern zu verdanken, die nach altem Handwerk herrliche Weine kreieren. Auch aufgrund der geografischen Lage bietet Italien beste Voraussetzungen für guten Wein. Sowohl die frische Meeresbrise der verschiedenen Küstenstreifen als auch die regionale Vielfalt und kühle Luftströmungen kommen den Tropfen zu Gute. Zudem zählt das Land Jahr für Jahr zahlreiche Sonnenstunden. Sie tragen zur perfekten Reife der Trauben bei. Die Weinherstellung und Weintradition wurden über Jahrtausende hinweg in Italien durch Völker wie die alten Römer und Etrusker optimiert.
Die bekanntesten Weinanbauregionen in Italien
Gute italienische Weine, die durch feinsten Geschmack und exzellentes Aroma begeistern, werden heute im Piemont und der Toskana hergestellt. Die vollmundigen Rotweine aus beiden Regionen, zu denen allen voran der Sangiovese und Barbera gehören, überraschen mit erlesenen Aromen und sind die ideale Ergänzung für Ihr Menü. Auch italienische Weißweine genießen internationalen Ruhm. Zu den bekanntesten italienischen Weißweinen gehören Chardonnay und Trebbiano. In den letzten Jahren entwickelte sich Italien ausgesprochen erfolgreich zum größten Weinproduzenten der Welt. Jedes Jahr werden hier rund 60 Millionen Hektoliter Wein hergestellt.