Essig begleitet die Menschheit seit Urzeiten. Zur Konservierung, ob pur oder mit Wasser gemischt als Getränk oder als Würzmittel für Speisen. Essig wirkt auch desinfizierend.
Es muß zwischen Essig aus Wein und aus Traubenmost unterschieden werden.
Beim Weinessig wandeln Essigsäurebakterien den Alkohol in Essigsäure um, der Charakter des fertigen Essigs ist von verwendeten Wein abhängig. Die gängigsten Sorten sind Weinessige aus Rot- oder Weißwein, Obstessige, Sherryessig, Malz- und Reisessig.
Beim Essig auf Basis von Traubemost, dem berühmte Aceto Balsamico, bildet eingedickter Traubenmost die Basis. Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ ist rechtlich geschützt und darf ausschließlich Reggio Emilie und Modena in Italien erzeugt werden. Grundlage ist der eingedickte Most der weißen Trebbianotraube, die Mindestlagerzeit beträgt zwölf Jahre in Holzfässern.
Je älter der Aceto wird, umso zähflüssiger wird er. Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ hat einen leicht süßlichen Charakter und ist vielseitig einsetzbar. Die lange Reifezeit steigert den Wert des Inhalts, rare und alte „Aceto Balsamico Tradizionale“ können durchaus über 100 Euro kosten.
Preiswerte Sorten werden industriell gefertigt, sie dürfen nicht unter dem Namen „Tradizionale“ verkauft werden. Sie bestehen in der Regel aus Weißwein, eingedicktem Traubensaft und Zuckercouleur zur Färbung. Die Reifezeit beträgt mindestens 60 Tage. Dieser Balsamico Essig ist für wenige Euro erhältlich, besitzt aber auch einen anderen Geschmack.
Essig begleitet die Menschheit seit Urzeiten. Zur Konservierung, ob pur oder mit Wasser gemischt als Getränk oder als Würzmittel für Speisen. Essig wirkt auch desinfizierend.
Es muß zwischen...
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Essige
Essig begleitet die Menschheit seit Urzeiten. Zur Konservierung, ob pur oder mit Wasser gemischt als Getränk oder als Würzmittel für Speisen. Essig wirkt auch desinfizierend.
Es muß zwischen Essig aus Wein und aus Traubenmost unterschieden werden.
Beim Weinessig wandeln Essigsäurebakterien den Alkohol in Essigsäure um, der Charakter des fertigen Essigs ist von verwendeten Wein abhängig. Die gängigsten Sorten sind Weinessige aus Rot- oder Weißwein, Obstessige, Sherryessig, Malz- und Reisessig.
Beim Essig auf Basis von Traubemost, dem berühmte Aceto Balsamico, bildet eingedickter Traubenmost die Basis. Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ ist rechtlich geschützt und darf ausschließlich Reggio Emilie und Modena in Italien erzeugt werden. Grundlage ist der eingedickte Most der weißen Trebbianotraube, die Mindestlagerzeit beträgt zwölf Jahre in Holzfässern.
Je älter der Aceto wird, umso zähflüssiger wird er. Der „Aceto Balsamico Tradizionale“ hat einen leicht süßlichen Charakter und ist vielseitig einsetzbar. Die lange Reifezeit steigert den Wert des Inhalts, rare und alte „Aceto Balsamico Tradizionale“ können durchaus über 100 Euro kosten.
Preiswerte Sorten werden industriell gefertigt, sie dürfen nicht unter dem Namen „Tradizionale“ verkauft werden. Sie bestehen in der Regel aus Weißwein, eingedicktem Traubensaft und Zuckercouleur zur Färbung. Die Reifezeit beträgt mindestens 60 Tage. Dieser Balsamico Essig ist für wenige Euro erhältlich, besitzt aber auch einen anderen Geschmack.