Tolle Weine aus Österreich
In Österreich sind der überwiegende Teil der produzierten Weine Qualitätsweine, Weinbau wird wie in Deutschland etwa seit 3. Jahrhundert betrieben. Die Rebfläche ist mit ca. 46.000 Hektar (weltweit 5.836.000 Hektar inkl. Tafeltrauben) recht klein, die Produktionsmenge beträgt im langjährigen Mittel etwa 2,5 Millionen Hektoliter (weltweit ca. 252 Millionen Hektoliter) und liegt damit bei unter 1% Produktionsanteil am Weltweinmarkt.
Die wichtigste Rebsorte ist nach wie vor Grüner Veltliner mit 30% Anteil, Tendenz sinkend, gefolgt von Blauem Zweigelt (14%), Welschriesling, Weißer Riesling, Weißer Burgunder, Müller-Thurgau und Chardonnay. Die durchschnittliche Größe der Weinbaubetriebe beträgt 2,27 Hektar, von 0,48 Millionen Hektoliter die in den Export gehen landen 0,34 Millionen Hektoliter in Deutschland.
Stand 2012, zuletzt überarbeitet 2017