Kellerei Cantina Tramin
2021 Gewürztraminer 'Nussbaumer'
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Die 10 bis 40 Jahre alten Gewürztraminerrreben stehen auf kalkhaltigem Schotter mit Lehmerde, aufliegend auf Porphyrfelsen. Der Ertrag der betrug 45 hl/ha, nach der Handlese und kurzer Maischestandzeit wurde der Most gekühlt vergoren, der Ausbau erfolgte über 14 Monate im Edelstahl auf der Feinhefe.
Der Wein ist der perfekte Begleiter zu den verschiedensten Gerichten und paßt hervorragend zu Vorspeisen mit geräuchertem Fisch oder Fleisch, weichem gereiftem Käse, weißem Fleisch, Schwertfisch oder Thunfisch.
Er paßt ebenfalls zu Meeresfrüchten oder als spektakulärer Begleiter zu scharf gewürzten Gerichten sowie zu Gerichten mit frischen Kräutern wie Estragon, Rosmarin, Dill, Thymian, Lorbeerblatt, Minze, Safran und Zitronengras.
Verkostungsnotiz
Der leuchtend goldgelbe Wein duftet nach Rosen- und Lilienblüten, Honigmelone, Mango, Maracuja, Litschi, Zitruszesten. Dazu kommen Aromen von getrockneten Kräutern, Ingwer, Safran, Gewürznelken, Zimt und Muskatnuß.
Am Gaumen ist der 2021 Gewürztraminer Nussbaumer körper- und extraktreich mit leicht salziger Mineralik. Auf den feinwürzigen, saftigen Auftakt folgt ein sehr lang anhaltender Nachgeschmack.
Mit zunehmender Reife verstärken sich die positiven Eigenschaften.
Infos
Hersteller: | Kellerei Cantina Tramin, |
Alkohol in %: | 14.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Paßt zu: | Fisch vom Grill, Geflügel, Käse, Schafmilch, Käse aus Ziegenmilch, Krustentieren |
Qualität: | DOC |
Rebsorte: | Gewürztraminer |
Region: | Südtirol/Alto Adige |
Trinktemperatur in °C: | 8 - 12 |
Trinkempfehlung: | 2028+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Weißwein |
Lage: | Die Trauben kommen aus der Lage Söll bei Tramin, oberhalb der Ortschaft auf einer Höhe von ca. 350 m bis 550 m, eingebettet am Fuße der Bergkette um den Roen. Das gesamte Gebiet wird täglich vom Wind ''Ora'', der vom südlich gelegenen Gardasee weht, am frühen Nachmittag gut gelüftet. |
Herstellung: | Handlese, kurze Maischestandzeit, Kelterung, Gärung bei kontrollierter Temperatur (18 - 20 C°) in Edelstahltanks. |