Fattoria Le Pupille
2012 Toscana IGT Rosso 'Saffredi' GOLIATH
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1987 wurde der erste Saffredi produziert. Die Trauben kommen aus einem Weinberg der 1980 von Elisabettas Mentor, Fredi und seinem Freund Giacomo Tachis angelegt wurde. Fredi war es leider nicht gegönnt die Früchte dieses Weinbergs zu genießen, daher entschloß sich Elisabetta den Wein nach dem Großvater ihrer Töchter zu benennen. Der Saffredi wurde sehr schnell zu einer Legende und ist es heute noch.
25 Jahre später, im großen Jahrgang 2012, wird der Supertuscan mit 100 Punkten von James Suckling geadelt. Hier stimmt einfach alles. Der Wein ist dicht, kompakt und trägt eine feine Würze in sich. In der Nase und im Mund erleben Sie eine Aromenexplosion die in keine Geschmacksschublade paßt.
Der Wein hat einen unglaublich starken Charakter und eine enorme Länge.
Ein Klassiker aus der Toscana!
Auf den fünf Hektar Rebfläche des Saffredi in der Region Pereta stehen Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah in etwa 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Parzelle ist nach west-nordwest geneigt und hat überwiegend einen mageren, leicht kalkhaltigen lehmigen Boden.
Verkostungsnotiz
Zitat James Suckling:
"A phenomenal Saffredi with so much structure and length. It’s full-bodied yet remaines agile and lively. Aromas and flavors of currants, mint and wet earth. Full-bodied, chewy and powerful. A blend of cabernet sauvignon, merlot and petit verdot. This has a special label celebrating the 25th anniversary of the production of this wine. It's the greatest Saffredi ever, cementing its reputation as the Lafite of Tuscany. This needs at least five years in bottle but it’s entrancing to drink now. A must-buy for Super Tuscan lovers."
Infos
Hersteller: | Fattoria Le Pupille, Piagge Del Maiano 92 A I-58100 Grosseto GR |
Alkohol in %: | 14.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Holzfaß |
Auszeichnungen: | James Suckling |
Dekantieren: | etwa 60 Minuten |
Erzeugnis aus: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2012 |
Qualität: | Toscana Rosso IGT, Toscana IGT, Premiumwein |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Region: | Toscana |
Trinktemperatur in °C: | 16 - 18 |
Trinkempfehlung: | bis 2030 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Boden: | Lehm mit Kalk |
Herstellung: | 19 Monate Ausbau im Holzfaß, 75% neues und 25% gebraucht Holz |