Champagne Krug
Champagne Vintage 2006
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Der Jahrgang 2006 war nicht nur in der Champagne eine extremer. Über drei Wochen gab es Tagestemperaturen von über 30 °C, Trockenperioden wechselten mit ausgiebigen Regenfällen. In 14 Tagen fiel im August die Menge Regen wie sonst in zwei Monaten. Pünktlich zur Vollreife der Trauben beruhigte sich das Wetter, die Reben trockneten ab und es konnte tolle Qualitäten und Mengen gelesen werden.
Krug vergleicht die Qualität mit denen der Jahre 2002 und 1989, beides waren ebenfalls schöne und großzügige Jahre.
Der Vintage 2006 ist ein großartiger, klassischer Champagner, mit großzügigem Charakter, intensiven Aromen und mit perfekter Harmonie. Es ist eine der besten Qualitäten der Champagne des Jahrgangs 2006.
Die Cuvée besteht zu 48 % aus Pinot Noir, überwiegend aus Parzellen in den Montagne de Reims Nord, Sud und Les Riceys. 35% Chardonnaytrauben sorgen für Harmonie und Körper, 17% Pinot Meunier aus Leuvrigny und Sainte-Gemme bringen pikante Frucht und Länge.
Der Krug Vintage 2006 reifte 12 Jahre in den heiligen Kellern von Krug.
Verkostungsnotiz
Peter Moser, Falstaff, Champagner Tasting 2020, November 2020: „Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, lebendiges Mousseux. Nuancen von frischen, hellen Kirschen, Ringlotten, weiße Blüten, feines Backwerk, ein Hauch von englischem Kuchen und Orangenmarmelade. Am Gaumen kraftvoll, feines Nougat, stoffig und rund, feines Säuregerüst, mineralisch, dezente Extraktsüße, ein Hauch von Räucherspeck, Mokka und Karamell im Nachhall, toller, komplexer Speisenbegleiter, bereits gut antrinkbar, salzig, stoffig, sehr lang und doch sehr leichtfüßig und animierend.“
William Kelley, Wine Advocate, September 2020: „As I reported when it was released, Krug's 2006 Brut is clearly one of the vintage's highlights. Offering up aromas of dried fruits, pear, freshly baked bread, caramelized apples, honeycomb and toasted sourdough, it's full-bodied, deep and layered, with superb concentration, racy acids and an impressively tightly wound profile for this demonstrative vintage. I observed last year that this is surprisingly reserved for the vintage, and if anything, that quality is even more in evidence today. While many 2006 Champagnes are likely to be at their best in their demonstrative youth, this is one wine unquestionably built for the long haul.“
Infos
Hersteller: | Champagne Krug, 5, Rue Coquebert F-51100 Reims |
Alkohol in %: | 12.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen: | Falstaff, Robert Parker |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2006 |
Qualität: | Champagne AC, Premiumwein |
Rebsorte: | Blauer Spätburgunder / Pinot Noir / Pinot Nero, Chardonnay, Schwarzriesling/Pinot Meunier |
Region: | Champagne |
Trinktemperatur in °C: | 8 - 12 |
Trinkempfehlung: | bis 2045 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Schaumwein weiß |