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Auszeichnungen
Domaine de la Janasse
2022 Côtes du Rhône rouge
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Jedes Jahr ist dieser Wein einer der besten Côtes du Rhône im Basisbereich!
Die Trauben wachsen auf Parzellen östlich von Châteauneuf du Pape bei der Gemeinde Courthézon. Auf 23 Hektar Rebfläche stehen 40% Grenache, 20% Mourvèdre, 20% Carignan von alten Rebstöcken, 15% Syrah und 5% Cinsault.
Wie auf dem gesamten Weingut werden auch beim Basiswein keine Pestizide und Insektizide verwendet, es wird nur natürlicher Dünger eingesetzt.
Der Wein ist kein Riese, dies will und soll er auch nicht sein. Es ist ein passender Wein zum Plaudern, zu gegrilltem Lammfleisch, zartem Hirschkalbrücken oder Ente.
Wenn Zeit ist, dekantieren Sie ihn etwa 30 Minuten vorher. Serviertemperatur maximal 16°C, in gut geheizten Räumen gerne kühler.
Verkostungsnotiz
Der 2022 Côtes du Rhône Rouge entwickelt nach längerem Luftkontakt eine wunderbare, intensive Aromatik. Deutlich sind die frischen Aromen von reifen Brombeeren und Sauerkirschen zu erkennen, gefolgt von zartem Süßmandelaroma, Hagebutte, Rauch und etwas Süßholz. Dazu kommt noch eine Prise Nelke, Leder und weißer Pfeffer.
Am Gaumen ist der Wein frisch, saftig und rollt geschmeidig über die Zunge Richtung Rachen. Die Gerbstoffe sind frisch und haben eine seidige Textur, die Fruchtsäure ist präsent aber harmonisch, ein ganz feiner süßer Kern schließt den ersten Eindruck perfekt ab.
Auszeichnungen
Infos
Hersteller: | Domaine de la Janasse, Domaine de La Janasse, Christophe et Isabelle Sabon, 27, Chemin du Moulin, 84350 Courthezon |
Alkohol in %: | 13.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | 1200 l Fuder |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | trocken |
Qualität: | AOC |
Rebsorte: | Carignan, Cinsault, Grenache Noir, Mourvèdre/Monastrell, Syrah |
Region: | Rhône, südlicher Bereich |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2027+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Lage: | bei Courthézon |
Boden: | Sand, Kiesel, Kalkstein |
Herstellung: | Ausbau im Fuderfaß |
Essen: | Gegrilltes Lamm, Hirschkalbrücken, Ente |