Le Clos du Caillou, Bioweingut
2022 Côtes du Rhône Rouge 'LES QUARTZ'
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Die Trauben für den Côtes du Rhône Rouge ‚Les Quartz‘ kamen aus der Parzelle ‚Le Caillou‘ mit den ältesten Reben von Clos du Caillou. Bei der Klassifizierung von 1936 wurden alle Reben innerhalb des Clos aus der AOC Châteauneuf-du-Pape ausgeschlossen (siehe Weingutsbeschreibung) und der späteren AOC Côtes du Rhône zugordnet. ‚Le Caillou‘ liegt jedoch direkt neben der Lage ‚Cassanets‘, aus der die Trauben für den Châteauneuf-du-Pape ‚Les Quartz‘ kommen. Diese Parzellen werden auf traditionelle Weise biologisch bewirtschaftet, die Erträgen sind mit durchschnittlich 26 hl/ha bescheiden. Es wird auf eine naturfreundliche Bodenbearbeitung und organische Düngung geachtet, als Pflanzenschutzmittel kommen nur Schwefel und Kupfer zum Einsatz.
Die Reben stehen auf sandige Böden mit Kieseln und rotem Ton im Untergrund westlich von Courthézon. Für den 2022 Côtes du Rhône Rouge ‚Les Quartz‘ wurden 80% Grenache Noir und 20 Syrah verwendet.
Die von Hand gelesenen Trauben wurden auf dem Weingut nachgelesen und komplett entrappt, dann spontan über vier Wochen auf der Maische vergoren. Der junge Wein aus Grenache Noir reifte im Fuder, der junge Syrahwein in Halbstückfässern, bevor die Cuvée erstellt wurde.
Der Jahrgang 2022 war in jeder Hinsicht außergewöhnlich. Es gab von Januar bis August nur 100 mm Niederschlag, etwa ein Achtel der durchschnittlichen jährlichen Regenmenge.
Erst am 15. August gab es Regen, der den Reben in der Endphase der Traubenreife das dringend benötigte Wasser lieferte und für eine harmonische Struktur sorgte.
Die Lese begann bei Clos du Caillou etwas später als in der Region üblich, um den Trauben mehr Zeit für die Harmonisierung zu geben. Das war ein riskantes Vorhaben, wurde aber mit großartigen Traubenqualitäten belohnt.
Trotz der zum Teil sehr hohen Temperaturen bis 35°C sind die Weine sehr ausgewogen, mit etwas präsenten Gerbstoffen, die aber nicht zu dominant sind und perfekt zum konzentrierten Charakter passen.
Der Jahrgang 2022 ist ein komplexer, bemerkenswerter und vielversprechender Jahrgang, er erinnert das Team vom Weingut an 2015, der mit großer Tiefe und Harmonie begeisterte.
Verkostungsnotiz
Joe Czerwinski, Wine Advocate, September 2023: „Marked by intense aromas of black cherries and some more delicate herbal nuances, the 2022 Cotes du Rhone Les Quartz looks to be an excellent vintage for this wine, an 80-20 blend of Grenache and Syrah. It's full-bodied, supple and richly concentrated, with a long, softly dusty finish..“
Infos
Hersteller: | Le Clos du Caillou, Bioweingut, Le Clos du Caillou, Earl Pouizin-Vacheron, 84350 Courthezon |
Alkohol in %: | 14.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen: | Robert Parker |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Paßt zu: | Ente, getrüffelt, Entenbrust mit Preiselbeeren, Kaninchen, Kalbfleisch mit Pfifferlingen, Lachs, gebraten, Roastbeef, Schweinebackenconfit |
Produkt aus biologischem Anbau: | Certifié Agriculture Biologique AB |
Qualität: | AOC |
Rebsorte: | Grenache Noir, Syrah |
Region: | Rhône, südlicher Bereich |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2030+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
Biokontrollstelle: | FR-BIO-10 |