Albino Rocca

Albino Rocca
Hersteller: Albino Rocca
Ort: Barbaresco
Land - Gebiet: Italien - Piemont
Adresse: Str. Ronchi, 18 12050 Barbaresco CN, Italien

Wenn Sie große Weine aus der Rebsorte Nebbiolo suchen führt kein Weg an den Barbaresco vom Weingut Albino Rocca vorbei.
Auch wenn die DOCG Barolo nur knapp 20 Kilometer entfernt ist sind die Unterschiede im Charakter deutlich. Der Grund dafür sind die Lagen und Böden. Die Reben stehen in deutlich tieferen Lagen und mit dem Kalkstein und tonigem Lehm, durchsetzt mit Sand- und Tuffstein wird der Charakter der Weine deutlich in Richtung finessenreiche Eleganz und samtige Struktur gelenkt.

Die Geschichte des Weingutes beginnt in der Mitte der 1940er Jahre, als Giacomo Rocca, der Vater von Albino, Trauben anderer Weingüter verkaufte und ab 1955 seine ersten eigenen Weine produzierte, die in der klassischen Korbflasche auf den Markt kamen. In den 1960er Jahren erbte Albino sehr wertvolle Weinberge und bekam damit die Möglichkeit, seine eigene Kellerei zu gründen. Das Weingut Albino Rocca war „geboren“. 1971 kam der erste Wein mit dem Etikett Albino Rocca auf den Markt. 

Ab 1986 wurde die gesamte Produktion selber vermarktet. Im selben Jahr, nach einem Besuch in Frankreich, entschloß sich Angelo, die Erträge zu reduzieren. Gegen großen Widerstand seines Vater, der ihn für komplett verrückt erklärte, begann er auch mit dem Einsatz von Barriquefässern. 
1992 erfolgte Umstellung auf "Lotta Guiadata" und damit einhergehend der Verzicht auf die damals üblichen Herbizide und Pestizide. Bei der Lotta Guidata werden die Parzellen und Reben genauestens beobachtet. Droht, beispielsweise aufgrund starken Regens und hoher Temperaturen der Befall mit Mehltau, können weit weniger aggressive, organische Mittel, Kupfer- oder Schwefellösungen eingesetzt werden.
Diese Mittel müssen nach den Niederschlägen wieder neu eingesetzt werden, da sie schnell abgewaschen werden. Das kann für den Winzer durchaus zum Kampf (= Lotta) werden. Die Ergebnisse sind aber sehr positiv, da die Belastung der Böden durch Pflanzenschutzmittel dramatisch abgenommen und die Gesundheit der Pflanzen zugenommen hat.

2004 hatte Angelo genug vom Barrique und stellte auf 2000 Liter große Fässer aus deutscher und österreichischer Eiche um, da diese den eleganten Charakter seiner Weine noch besser zur Geltung bringen. 
Albinos Fleiß und die starke Unterstützung sowie Innovationskraft seines Sohnes Angelo waren das Fundament für ein Familienweingut, welches heute, in der vierten Generation, große internationale Reputation besitzt. Von Anfang an wurde die Rebfläche durch Zukauf erweitert, wobei nicht nur Nebbiolo im Vordergrund stand, sondern auch Dolcetto und Barbera.

Angelo Senior, Liebhaber schneller Autos und begeisterte Hobbypilot kam leider zusammen mit seiner Freundin Carmen Matta im Oktober 2012 beim Absturz seines Leichtflugzeuges um Leben. In der Region war Rocca mit seinem „Flieger“ ein bekannter Anblick am Himmel. „Angelo hat das Leben in vollen Zügen genossen“, so Aldo Vacca, Direktor der Weinvereinigung Barbaresco. „Meist sind die Menschen hier in unserer Region verschlossen, nicht so Angelo Rocca. Er war lebenslustig, aufgeschlossen und großzügig. Für seine Kollegen hatte er stets Zeit. Wir vermissen ihn.“

Mit Monica, Daniela und Paolo Rocca kümmert sich die vierte Generation zusammen mit Kellermeister Carlo um das Weingut. Die Qualität, die Eleganz und die Klarheit sowie die einmalige, bemerkenswerte Charakteristik der Weine werden auch von seinen Töchtern und Schwiegersohn stets weiterentwickelt. Immer im Blick bleibt der Stil der Weine, das Terroir von Barbaresco soll immer erkennbar sein.

Die Weinberge liegen in den besten Lagen der landschaftlich wunderschönen DOCG Barbaresco, in der neben Nebbiolo auch Barbera, Dolcetto, Chardonnay und Moscato angebaut werden. Carlo, der bei Angelo gelernt hatte und über Jahre an seiner Seite im Weinberg und Keller arbeitete, kümmert sich heute sorgfältig um jede Parzelle, jeden Rebstock und jeden Wein und ist Garant dafür, daß die Weine von Albino Rocca ihren Charakter bewahren.

Lagen

Der Vigna Ronchi ist der Cru, der das Weingut Albino Rocca am besten repräsentiert. Es ist die größte Lage und älteste Parzelle des Weingutes, das auf dem Hügel über dem Weinberg liegt. Auf 3 Hektar stehen, in exzellenter südöstlicher Ausrichtung, die Reben für den Barbaresco Ronchi und Barbaresco Riserva Ronchi.
Die Reben sind über 50, teilweise über 70 Jahre alt und stehen auf einem Gemisch aus Kalkstein und Lehm mit Streifen aus Tuff. Dieser Cru hat die ideale Kombination von Alter, Boden und Ausrichtung und liefert Weine, die reich an Aromen, exzellent strukturiert, komplex und langlebig sind. Der Wein reift 20 Monate in 20 hl Fässern aus österreichischer und deutscher Eiche. Die Riserva wir nur in den besten Jahrgängen und kleinen Mengen produziert.

Der Ovello liegt um den Ort Barbaresco und ist einer der größten und ältesten Crus von Barbaresco. Der Vigna Loreto im Ovello ist einer der ältesten Weinberge mit Nebbiolo der Familie Rocca und liegt im Südwesten der Lage mit Blick auf den Fluß Tanaro.
Auf einem halben Hektar stehen über 45 Jahre alte Reben auf einem Kalk-Lehmboden, der mit etwas Sand vermischt ist. Der Wein, ca. 2600 Fl/Jahr, hat eine frische, fruchtige Charakteristik mit leichter Taninstruktur und toller Finesse. Er wird komplett im Faß ausgebaut.

Die Reben im Cru Vigna Montersino wurden 1998 gepflanzt. Der Weinberg ist etwa einen halben Hektar groß und liegt im Süden der DOCG. Der Montersino hat eine südliche Ausrichtung und liegt etwas höher als die Weinberge in Barbaresco.
Die steilen Hänge haben einen Boden aus Lehm und Kalkboden mit dünnen Schichten aus Sandstein und Tuff. Dies betont die natürliche Eleganz von Nebbiolo, sowohl in der Nase als auch im Mund. Der Wein reift 20 Monate in 20 hl Fässern aus österreichischer und deutscher Eiche.

Sorten

Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Chardonnay, Moscato

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