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Caparzo

Caparzo
Hersteller: Caparzo
Ort: Montalcino
Land - Gebiet: Italien - Toskana
Adresse: Localita' Caparzo, Montalcino, Si 53024, 53024 Montalcino SI, Italien

Zwölf Freunde kauften Mitte der 1960er Jahre ein Weingut um dort Wein zu produzieren, 1970 wurde der erste Brunello erzeugt. Nebenbei wollte die Truppe aus Mailand zumindest zeitweise das 'dolce far niente' auf dem Land genießen. Aber wie das so ist mit Träumen, es kam anders als gedacht. Zu Beginn lief alles wunderbar aber im Lauf der Zeit kam es zu Meinungsverschiedenheiten darüber, welchen Weg das Weingut einschlagen sollte. Das Resultat war, daß das Weingut verkauft wurde, die zwölf Freunde gingen auseinander und getrennte Wege.
Die heutige Besitzerin Elisabetta Gnudi Angelini kaufte das Weingut 1988, Caparzo gehörte bereits damals zu den modernen Weingütern der Region. Vorbesitzer Nuccio Turone hatte zu diesem Zeitpunkt viel Geld und Zeit in das Weingut investiert, Elisabetta setzte diese Arbeiten fort und erneuerte die Kelterei und den gesamten Bestand an Holzfässern.
Elisbetta gehören neben Caparzo noch die Weingüter Borgo Scopeto (Chianti Classico) und Doga delle Clavula (Morellino), ihr Herz hängt jedoch besonders an Caparzo.
Unterstützt wird sie von engagierten Mitarbeitern, unter anderem dem Önologen Massimo Bracalente, der seit 1997 für den Ausbau der Weine verantwortlich zeichnet. Er ist ein „heimisches Gewächs“ und in Montalcino geboren. Es scheint, daß ihm das Gefühl für den Sangiovese in die Wiege gelegt wurde, so traumwandlerisch sicher wie er beherrschen nur wenige Menschen den Umgang mit dieser Rebsorte.

Nicht nur in die Kellertechnik wurde seit 1988 investiert, auch in den Parzellen wurden einzelne Rebstöcke ersetzt oder gleich vollständige Neuanlagen angelegt. Neben Sangiovese stehen in den Parzellen von Caparzo noch die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Moscato, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Trebbiano, Vermentino und die autochthone rote Rebsorte Colorino. Diese fast in Vergessenheit geratene Rebsorte hat, der Name deutet es an, eine extreme farbintensive Beerenhaut. Die Weine sind tiefdunkel, verfügen über reichlich Gerbstoffe und werden gerne für Assemblage genommen, denen ein wenig mehr an Struktur und Farbe guttut. Sie ist nahezu ausschließlich in der Toskana und in Umbrien zu finden.

Die durchschnittliche Pflanzdichte liegt bei 5000 Stöcken je Hektar, die Lese erfolgt (bis auf den Basis Sangiovese und Rosso di Montalcino) nur von Hand, wobei die Trauben bereits im Weinberg daraufhin überprüft werden, ob sie unversehrt sind. Die Lese beginnt Anfang September mit den ersten Weißweinen für den ‚Le Grance‘, ab Ende September folgen die roten Trauben und Mitte Oktober Moscato. Von den derzeit 200 Hektaren werden 90 für den Weinbau genutzt, die Weinberge liegen auf verschiedenen Hügeln der Gemeinde Montalcino in den besten DOCG-Gebieten.
Der Lage der Weinberge, der Beschaffenheit der Böden und den hier herrschenden Mikroklimata verdanken die Weine von Caparzo ihre Fülle, ihre Langlebigkeit und ihren Charakter. Traditionsgemäß liegt der Sangiovese Grosso an erster Stelle. Unabhängig von den jeweiligen klimatischen Veränderungen erlauben die Weinberge mit ihrer unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit jedes Jahr Weine bester Qualität zu erzeugen.

Sorten

Neben Sangiovese stehen in den Parzellen von Caparzo noch die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Moscato, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Trebbiano, Vermentino und die autochthone rote Rebsorte Colorino.

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Produkte von Caparzo

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Auszeichnungen

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