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Auszeichnungen
Champagne Pierre Gimonnet & Fils
Champagne 'CUIS' Premier Cru Blanc de Blanc Brut
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Der Champagne Cuis Premier Cru ist der Einstieg in das feine Sortiment von Gimonnet. Und was für einer! Lebhaft, frisch, spritzig, perfekt ausbalanciert, das ist der Stil von Pierre Gimonnet et Fils in Reinkultur. Selten hat der Einstieg in ein Programm solche Freude bereitet und die Erwartungen an die höheren Qualitäten nach oben geschraubt. Die, nebenbei bemerkt, nicht enttäuscht wurden.
Gimonnet geht für diesen Champagne den aufwendigen Weg. Seit dem Jahr 1982 lagern die Reserveweine in Flaschen auf der Feinhefe und nicht in Fässern. Laut Gimonnet praktiziert dies kein anderes Weingut der Champagne. Der große Vorteil ist, daß die Weine bei dieser Art der Lagerung kaum an Frische und Lebendigkeit einbüßen. Dies erklärt auch den unglaublich frischen Stil dieses wunderbaren Champagne.
Die Cuvée ist entsprechend umfangreich, gleich sechs Jahrgänge wurden für die 375 ml und 750 ml Flaschen eingesetzt: Basis ist der Jahrgang 2020 mit 70.40 % davon 16.5% aus der ersten Pressung, ergänzt von 10.30 % aus 2018, 3.20 % aus 2016, 8.80 % aus 2015, 2.10 % aus 2014 und 5.20 % aus 2013. Die Reifezeit auf der Flasche betrug 12 Monate, die Dosage beträgt 5,5 Gramm Restzucker.
Verkostungsnotiz
Der Champagne Premier Cru Cuis Blanc de Blanc Brut ist in der Nase klar und frisch, feine Apfelaromatik, florale Aromen, ein wenig Zitrusfrucht, dezent Haselnuß.
Am Gaumen feiner Auftakt, sehr elegant, feine Mousse, tolle, klare Struktur, ausgewogen, sehr gut gemacht. Diese Qualität ist perfekt für den Apéro geeignet.
Auszeichnungen
Infos
Hersteller: | Champagne Pierre Gimonnet & Fils, Champagne Pierre Gimonnet & Fils, 1, rue de la république, F-51530 CUIS |
Alkohol in %: | 12.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | traditionelle Flaschengärung |
Auszeichnungen: | Wein Direktimport |
Erzeugnis aus: | Frankreich |
Geschmack: | herb (brut), 0 - 12 g Restzucker/Liter |
Paßt zu: | Apéritif, Austern, Fingerfood |
Qualität: | Champagne |
Rebsorte: | Chardonnay |
Region: | Champagne |
Trinktemperatur in °C: | 8 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Schaumwein weiß |
Boden: | Kalk und Kreide |
Herstellung: | Méthode Traditionelle, handgerüttelt |
Essen: | Apéritif, Fingerfood, leichte Fischgerichte, Austern, helles Fleisch |