Az. Agr. Fontodi
Ort: Panzano
Land - Gebiet: Italien - Toskana
Adresse: Localita' Candialle, Kilometro 34, IV, SR222, 50020 Panzano In Chianti
Fontodi ist „a class of its own“, zuletzt waren wir im Oktober 2021 auf dem Weingut und nicht nur von den Weinen, sondern auch vom „Gesamtpaket“ aus Gastfreundlichkeit, Atmosphäre und einmaligem Ambiente hingerissen.
Signore Manetti nahm sich viel Zeit, um uns das Weingut zu zeigen und die Besonderheiten der naturnahen Bewirtschaftung zu erklären.
Der Höhepunkt des Besuchs war die Verkostung der aktuellen Jahrgänge. Trotz des heißen Jahrgangs 2018 sind der Flaccianello della Pieve und Vigna del Sorbo vorzüglich gelungen. Wir schließen uns der Bewertung von Antonio Galloni an, 2018 Flaccianello della Pieve 100 Punkte, 2018 Vigna del Sorbo 98 Punkte. Den 2019 Chianti Classico bewerteten wir mit 94 Punkten, er ist damit nicht nur für uns einer der besten Chiantia Classico des Jahrgangs
Die Azienda Agricola Fontodi gehört der Familie Manetti seit 1968. Bereits vorher waren die Manettis über Jahrhunderte mit einem für die Region Chianti typischen Produkt bekannt: Den berühmten „Terrecotte“ Fliesen und Pfannen. Viele toskanische Dächer, ob in Florenz oder auf dem Land, sind mit den orangenen Dachpfannen von Manetti gedeckt.
Die innige Verbindung mit der Region und die große Leidenschaft für hohe Qualität sind bis heute die Triebfedern die Produktion der Weine. Jedes Jahr sollen die Weine noch ein bißchen besser und das Wissen über Reben und Boden noch profunder werden, um das Potential des Sangiovese besser auszuschöpfen.
Fontodi ist ein naturnah arbeitender Betrieb mit über 130 Hektar Fläche, von denen 70 Hektar für Reben reserviert sind. Man ist mit Leib und Seele „Naturwinzer“, nicht wegen des Labels. Manettis legen großen Wert darauf, die natürlichen Ressourcen zu erhalten und zu verbessern. Ziel ist es, eines Tages einen vollständig in sich geschlossenen Kreislauf auf dem Gut zu schaffen und dem Wein einen noch stärker vom Terroir geprägten Charakter zu verleihen.
Die auf dem Gut gehaltenen Rinder sorgen für den natürlichen Dünger der die Reben ernährt. Der angenehme Nebeneffekt ist, das der Nachschub an bestem Rindfleisch gesichert ist, Giovanni Manetti wählte auch eine spezielle Rasse aus, damit das Fleisch besonders gut zu den Weinen paßt. Die Begrünung der Rebzeilen sichert den Boden gegen Erosion und Austrocknung. Bei aller Fürsorge wird darauf geachtet, daß Reben keine paradiesischen Bedingungen vorfinden, sie sollen im Gegenteil kämpfen und leiden, um beste Trauben zu liefern.
Die Weinbereitung und der Ausbau der Weine finden in einem modernen Keller statt. Dieser wurde so angelegt, daß Trauben, Moste und Weine alleine mit den Kräften der Schwerkraft bewegt werden.
Fontodi liegt in einer der für Reben am besten geeigneten Gegend der Toskana, der sogenannten ‚Conca d’Oro‘ (goldenen Sonne). Hier gibt es eine einzigartige Kombination aus großer Höhe, einem Untergrund mit hohem Anteil an Mergel und einem phantastischen Mikroklima: Warm, trocken und mit großen Temperaturschwankungen.
Das Weingut ist berühmt für den Flaccianello, einen der ersten und exzellentesten „Super Tuscan“. Der beste Wein von Fontodi wurde über Jahre hinweg immer weiter verfeinert und zählt nach wie zu den edelsten toskanischen Weinen. Seit einigen Jahren ist Margherita Manetti aktiv in die Arbeit auf dem Weingut eingebunden, langfristig wird sie es vollständig von ihrem Vater übernehmen. Er hat dann mehr Zeit, sich als sehr aktives Mitglied im Consortio um die Belange der DOCG zu kümmern.
Lagen
Rebfläche 70 Hektar plus 50 Hektar für Wald, Wiesen, Oliven…
Bewirtschaftung
Biologische Bewirtschaftung