Weingut Familie Knoll
2022 Grüner Veltliner Smaragd 'Loibner' Vinothekfüllung Magnum
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Die Reben für die Vinothekfüllung des Grünen Veltliner Smaragd stehen auf unterschiedlichen Terrassenlagen in Unterloiben auf einer Höhe von 260 bis 350 Metern.
Der Loibnerberg liegt oberhalb von Unterloiben und schließt östlich an die Weinberge von Dürnstein an. Mit 43 Hektar ist es eine der größeren Lagen in der Wachau, 31 Hektar sind mit Reben bepflanzt. Aufgrund der Ausrichtung und Steillage (bis 77% Steigung) mit zahlreichen Terrassen gehört der Loibnerberg zu den gefragtesten Lagen. Bereits um das Jahr 1380 wurde hier Wein angebaut.
Im Loibnerberg gibt Gneis im Untergrund, stellenweise mit einer mächtigen Lößauflage. Allgemein ist der Boden sandig und steinig, das Wasserhaltevermögen ist nicht sehr ausgeprägt. Aufgrund der Ausrichtung und Lage gibt es häufig sehr warme Luftströme, große Hitze ist die Folge. Fast alle Weingüter arbeiten daher mit der Tröpfchenbewässerung für die Reben, ohne diese wäre der Qualitätsweinbau schwierig.
Die von Hand gelesenen Trauben kommen direkt auf die Kelter, bleiben vier bis sechs Stunden auf der Maische stehen und werden dann sanft pneumatisch gepreßt. Ob Spontanvergoren oder mit Hefezugabe entscheidet der Jahrgang, wobei der ersten Möglichkeit der Vorzug gegeben wird. Der Most wird im großen Holzfaß (500 l) und Stahltank (bis 5000 l) vergoren. Es erfolgt kein malolaktischer Säureabbau, der Jungwein bleibt für drei Monate auf der Feinhefe.
SMARARGD ist die erstmals im Jahrgang 1986 eingeführte Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau. Diese Weine mit einem Mindestmostgewicht von 18,2 °KMW reifen nur in den sonnigsten Rieden und können auch dort nur in sehr guten Jahrgängen gewonnen werden. Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden zum Symbol für Wachauer Wein mit vollendeter physiologischer Reife. Diese besonders kostbaren Weine, mit einem Mindestalkoholgehalt von 12,5 Vol.%, können nur in den besten Jahren gewonnen werden. Nach alter Wachauer Tradition werden sie bis zum natürlichen Gärstillstand vergoren. Süße Weine ab 9g/lt Restzucker sind von der Bezeichnung Smaragd ausgeschlossen. Die Flaschen sind mit langen Korken (mind. 49 mm), die den Jahrgangsbrand tragen, verschlossen. Auch nach 25 und mehr Jahren richtiger Lagerung werden diese Weine noch Freude bereiten. Zugelassen sind alle Qualitäts-Weißweinsorten. Weine mit der Bezeichnung „Smaragd“ dürfen erst ab dem 1. Mai des auf die Lese folgenden Jahres verkauft werden. Die Weinkategorie " Smaragd" stellt eine ganz besondere Wachauer Spezialität dar, die deshalb an entsprechend strenge Kontrollmaßnahmen gebunden ist.
Infos
Hersteller: | Weingut Familie Knoll, Weingut Knoll, Unterloiben 10, A-3601 Dürnstein |
Alkohol in %: | 14.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | großes Holzfaß |
Auszeichnungen: | Wein Direktimport |
Erzeugnis aus: | Österreich |
Geschmack: | trocken |
Qualität: | Smaragd, Premiumwein |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Region: | Wachau |
Trinktemperatur in °C: | 10 - 12 |
Verschluß: | Kork mit Jahrgang |
Wein: | Weißwein |
Boden: | Gneisverwitterung, Sand, Feinerde |